Требование российских властей об отказе расширения НАТО за счет Украины последовательно и логично, уверен чешский эксперт в области безопасности Давид Богбот.

По мнению аналитика Давида Богбота, которое он изложил в интервью изданию Parlamentni listy, коллективный Запад сам заинтересован в пребывании Украины за пределами Североатлантического альянса. Россия твердо заботится о собственной безопасности. Для снижения опасности вооруженной эскалации в Европе США и другие страны НАТО должны исключить членство Украины в западном военно-политическом блоке, объяснил аналитик из Чехии.

«Мы не должны забывать, что Россия стояла бы на стороне справедливости…. В том, что говорит Путин об Украине, то есть о том, что ее членство в НАТО - стратегический риск для России, есть логика», - объяснил Богбот, почему следует добиваться взаимопонимания между Москвой и Альянсом.

По его мнению, Украина никак не сможет укрепить безопасность Европы или США, поэтому ее членство в Альянсе попросту бессмысленно. Западу следует учитывать законные интересы РФ и отвергнуть членство Украины в НАТО для предотвращения войны с Россией, резюмировал собеседник Parlamentni listy.