"

Стратегическая межконтинентальная ракета Р-36М «Воевода», неслучайно прозванная на Западе «Сатаной», является мощнейшим оружием на вооружении ВС РФ, заявил военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

По его словам, до сих пор ни одна ракета мира не может сравниться по эффективности, дальности и точности с разработанной еще в советское время Р-36М. В конце 1980-х специально для ракетных войск стратегического назначения (РВСН) была создана усовершенствованная версия «Воеводы», которая до сих пор находится на вооружении российской армии, передает iReactor.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» рассказал, что появление ракеты сыграло важную роль в стратегическом сдерживании Соединенных Штатов. Ее преимуществом является наличие десяти боевых блоков, каждый из которых может самостоятельно обходить вражеские системы противоракетной обороны (ПРО). Кроме того, комплекс располагается в укрепленных шахтах, которые способны выдержать даже «пять ядерных зарядов», отметил он. Соответственно, Р-36 всегда может нанести сильнейший ответный удар по противнику.

«Кроме того, у нее самые совершенные электронные мозги, которые находятся на борту. Достаточно установить ей полетное задание, сделать все подготовительные мероприятия, нажать кнопку пуск, и можно о ней забыть - она прилетит с точностью 95%», - добавил Баранец.

Американские военные специалисты пытались найти способы по уничтожению «Сатаны», однако потерпели поражение в этом направлении. Неудивительно, что российская ракета вызывает панику в США, заключил Баранец.