Великобритания угрожает конфисковать собственность «российских олигархов» в Лондоне. Этот шаг подается как новая возможность продемонстрировать поддержку Киеву, однако о вероятности такого развития событий Путин предупреждал еще до начала истерии вокруг Украины.

Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс в минувшее воскресенье заявила, что санкции в отношении РФ по украинскому вопросу могут включать в себя конфискацию собственности «российских олигархов» в Лондоне. Британский парламент рассмотрит это предложение сегодня, 31 января, в рамках общего законопроекта по ужесточению санкционного режима.

Реализация подобного сценария потребует от Лондона изрядной доли самоотверженности, поскольку результатом станет не только сиюминутное пополнение королевской казны, но и отток капиталов из страны. Причем, не только российских. Однако у британских политиков богатый опыт в принятии потенциально вредных для страны решений. Взять хотя бы выход из ЕС, который произошел ровно два года назад.

Но нельзя сказать, что заявление Лиз Трасс оказалось совершенно неожиданным. Президент России Владимир Путин на протяжении нескольких лет последовательно объясняет всем любителям хранить капиталы за пределами страны, что рано или поздно это обернется утратой активов, кем бы ни был их владелец.

Главным поводом для такого узаконенного грабежа может быть непрозрачность происхождения доходов. Похожие случаи на западе фиксируются с 2014-2015 годов. Именно тогда, кстати, заработала программа налоговой амнистии, по которой россияне получили возможность безбоязненно раскрыть информацию о заграничных счетах и имуществе. И тогда же чиновники открытым текстом предупреждали, что средства, припрятанные за рубежом, могут в одночасье оказаться конфискованными.

Позже олигархи получили еще одну возможность вернуть средства в российскую экономику - государственные ценные бумаги, которые можно приобрести за иностранную валюту.

Несколько раз на встречах с представителями крупного бизнеса Путин повторял, что хранить нажитое дома - надежнее. Однако ничего не приказывал - лишь предупреждал о возможной угрозе. Терпеливо, последовательно. И, как оказалось, был прав. Заявление министра иностранных дел Соединенного Королевства показало, что Лондон не остановится перед потенциальными репутационными потерями, чтобы насолить Москве.

Впрочем, нельзя сказать, что российский президент распространял среди богатейших людей страны эксклюзивный инсайд. Готовность «наложить лапу» на чужие деньги под надуманным предлогом вполне укладывается в западную картину мира. Аналогичным образом руководство НАТО в 1990-х обещало не расширяться на восток. Но слова своего не сдержало, поскольку юридического договора на бумаге тогда не заключили. Получается, что и обязательств никаких нет.

Сомнительно, что вывозившие капиталы за рубеж внезапно разбогатевшие россияне подписывали с правительством Туманного Альбиона какие-либо соглашения. А значит, и претензии в случае внезапной заморозки счетов предъявлять нужно самим себе. Путин предупреждал.