"

Европейские политики в последнее время часто делают агрессивные заявления относительно сотрудничества Мали с Россией. По мнению экспертов, это связано со страхами Парижа лишиться не только своего влияния в Африке, но и стабильных поставок золота в страну.

На фоне снижения доверия к Парижу многие африканские страны потянулись к сотрудничеству с Москвой. Россия оказывает помощь Мали в борьбе с терроризмом в рамках межправительственного соглашения, подписанного июне 2019 года. Недавно в Бамако прибыли отечественные инструкторы, которые занимаются подготовкой местных военнослужащих.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан бездоказательно обвинил российских специалистов, которых назвал сотрудниками «ЧВК Вагнера», в разграблении ресурсов страны. При этом политик умолчал о том, как Франция сама разграбляет Мали на протяжении десятилетий.

В беседе с ФАН политический аналитик Роман Романов пояснил, что Россия позволяет африканским странам стать по-настоящему независимыми от бывших метрополий. Это раздражает и пугает Францию, которая рискует лишиться неофициального источника золота.

Ежегодно из Мали вывозится более 15 тонн золота, что по курсу равно 860 млн долларов США. Рудники контролируются боевиками, которые принуждают к тяжелому труду местных жителей. В лучшем случае, им платят едой. Разработка по такой схеме происходит, в частности, на руднике в населенном пункте Бони в префектуре Мопти, хотя официально никакой деятельности там не ведется.

В 2013 году под предлогом борьбы с терроризмом Франция ввела в регион войска. Однако уничтожать джихадистов Парижу невыгодно, поскольку тогда ресурсы страны окажутся в распоряжении правительства и необходимости в присутствии французских военных не будет. Поэтому Париж привел к власти президента Ибрагима Бубакар Кейту, который закрывал глаза на разграбление страны.

Однако новое правительство Мали, которое пришло к власти после госпереворота, не намерено больше содержать бывших колонизаторов. Премьер-министр страны сообщил, что располагает доказательствами сотрудничества французских военных с боевиками. Теперь Франция вынуждена проявлять осторожность, чтобы скрыть собственные преступления.

«Сейчас же появилась проблема: уровень национального самосознания на территории некоторых республик значительно вырос за последние годы. И закреплению этого фактора помогают в том числе российские инструкторы», - пояснил Романов.

Власти Мали решительно настроены уничтожить боевиков и обеспечить безопасность граждан. В отсутствие хаоса Франция потеряет Мали как нелегального поставщика золота, что серьезно скажется на благосостоянии элит Пятой Республики.