"

Россия оказывает Мали помощь в борьбе с терроризмом на бескорыстной основе, напомнил глава Фонда защиты национальных ценностей и социолог Максим Шугалей.

Безвозмездная помощь России в Мали - подход, который значительно отличается от действий Франции по отношению к африканским странам, пишет социолог на своем Telegram-канале. Так Шугалей прокомментировал заявление французского министра иностранных дел Жана-Ив Ле Дриана о русских в Мали.

«Министр, бросаясь фразами о том, что в Мали российская ЧВК Вагнер защищает существующую там политическую систему в обмен на использование ресурсов этой страны, видимо, пытается отвлечь внимание от очередного внешнеполитического провала французской политики в Африке», - пишет Шугалей.

Сейчас север Мали практически оккупирован боевиками из различных террористических группировок, которые получают иностранное финансирование. Исламисты регулярно нападают на местных жителей и малийских военнослужащих, которые долгое время не могли дать уверенный отпор радикалам.

Шугалей напомнил Ле Дриану, что цель России в Мали - не ресурсы, а безопасность граждан.

«Россия, в отличие от той же Франции, работает в Мали совершенно бескорыстно, понимая, что, если не помочь в справедливой борьбе с терроризмом, если не создать боеспособные силы безопасности сегодня, то завтра может быть поздно», - пояснил Шугалей.

Он напомнил, что именно действия Франции в Африке привели к террористическим кризисам, разграблению природных ресурсов и, как следствие, к антифранцузским маршам. Потому социолог призвал Ле Дриана перестать позорить французский народ.