Советский и российский актер Леонид Куравлев скончался на 86-м году жизни сегодня, 30 января. Каким легендарного артиста видели его коллеги по цеху вспоминаем в материале «Слово и Дело».

Леонид Куравлев - легенда советского кинематографа. Культовые фильмы с его участием зрители пересматривают до сих пор - «Иван Васильевич меняет профессию», «Золотой теленок», Место встречи изменить нельзя». Леонид Куравлев был невероятно талантливым актером, но непростым человеком.

В последние несколько лет он и вовсе начал вести затворнический образ жизни - актер никак не мог смириться со смертью любимой жены Нины. Вместе они прожили 50 лет - вплоть до ее кончины в 2012 году. Куравлев заранее выбрал место для своих похорон - на надгробии, где покоится его супруга, еще в 2020 году было выбито его имя, безусловно, без даты.

Народный артист РФ Борис Клюев ушел из жизни 1 сентября 2020 года. Но еще при жизни он рассказывал о закрытости своего коллеги по цеху. Борис Клюев и Леонид Куравлев - люди одной эпохи. Они вместе работали на съемочной площадке, например, в фильме «Как живете, караси?» (1991). Еще в 2016 году, когда Куравлев отмечал свое 80-летие, Клюев напомнил о непростом характере своего товарища.

«Несмотря на то, что Леня являлся блестящим артистом советского кино, блестящим любимцем всего народа и производил впечатление такого парня широкого, открытого, на самом деле, он был совершенно иной. Он был человек сложный, закрытый, никого к себе не подпускал», - говорил народный артист РФ Борис Клюев.

Леонид Куравлев и Людмила Дмитриева вместе работали в фильме «Ищите женщину» (1982) режиссера Аллы Суриковой. Дмитриева сыграла Сюзанну Бриссар, а Куравлев выступил в роли инспектора (Рири) Грандена. Интересно, что изначально на эту роль претендовал актер Армен Джигарханян.

Людмила Дмитриева всего тепло отзывалась о коллеге, называла его «легендой нашего кинематографа». А когда Куравлев перестал общаться с коллегами - артистка переживала по этому поводу и узнавала о его состоянии здоровья через родственников.

«Последний раз его внук был у меня на спектакле. Я у него спросила, как дедушка. Он сказал, не очень. Я его самого приглашала на спектакль, но он не ездит сейчас никуда», - говорила Дмитриева.

Актер, сценарист Аркадий Инин и Леонид Куравлев были друзьями. Кроме того, они работали вместе - на площадке фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). Но даже с товарищем в последние годы Куравлев перестал поддерживать связь.

«Понятия не имею о его состоянии, к сожалению. Я очень был бы рад, больше всех. Звонить ему бессмысленно, он мне не отвечает», - отвечал на вопросы о здоровье товарища актер Аркадий Инин.

Аркадий Инин пытался связаться с Куравлевым в его юбилей, но артист просто не взял трубку. Он ушел в себя и горевал по покойной супруге.

Актер Николай Аверюшкин вспоминал о работе с Куравлевым на съемочной площадке фильма «Мы из джаза». Аверюшкин, в отличие от других коллег, не делал акцент на сложном характере Куравлева.

«Моими партнерами были Щербаков, Брондуков, Куравлев, Евстигнеев в картине "Мы из джаза", Николай Крючков в фильме "Человек на полустанке"... Все они были очень просты и открыты в общении», - говорил актер Николай Аверюшкин.

Актриса Валентина Телечкина и Леонид Куравлев работали вместе на съемках фильма Леонида Гайдая «Не может быть!» (1975) и картины «Начало» (1970). Но их общение не ограничивалось только актерской работой. Именно Куравлев, по словам Телечкиной, познакомил ее с Ницше и восхитил своей начитанностью.Телечкина внимательно смотрела на Куравлева и слушала его рассказы о философии. Благодаря такому опыту Телечкина понимала Куравлева.

«И понимаю, почему он не показывается, почему не дает интервью. Куравлев человек неоднозначный, и человек чрезвычайно глубокий. И он не на каждый день. Он - на праздники», - подчеркивала Теличкина.

Актер Василий Ливанов получил наибольшую известность как создатель экранного образа Шерлока Холмса. С Куравлевым Ливанов работал в фильме «Две жизни» (1961), сериале «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (2000).

«Куравлев прекрасный человек, с ним очень приятно разговаривать, юмор у него замечательный - такой настоящий лукавый русский юмор. И Ленечка мне очень симпатичен. Вот только... тяжелый он больно», - отмечал Василий Ливанов.

За свою творческую карьеру Леонид Куравлев сыграл более 200 ролей - от Робинзона Крузо до Михаила Горбачева. Он невероятно перевоплощался, делая свои образы яркими и неповторимыми. В памяти отечественных зрителей он запомнится как легендарный советский актер.

В январе текущего года Леонид Куравлев был госпитализирован в Коммунарку. Врачи диагностировали у актера пневмонию. Кроме того, медики обнаружили у Куравлева цереброваскулярную болезнь (ЦВБ). После лечения в Коммунарке артист находился в хосписе. Официально причина смерти Леонида Куравлева еще не озвучена.