"

Симптоматика штамма коронавирусной инфекции «Омикрон» отличается у 50% зараженных пациентов. Об этом заявил врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Медицинский специалист утверждает, что у половины пациентов, заразившихся омикрон-штаммом, не наблюдается повышения температуры тела. Данный симптом ранее считался одним из главных симптомов, свойственных для «Омикрона». По мнению Позднякова, подобное явление связано с тем, что коронавирус мимикрирует для обхода иммунной системы человека.

«Для вируса это мера вынужденная, если мы говорим о нем как о чем-то, укладывающемся в разумные законы», - заявил инфекционист.

Врач также подчеркнул, что с момента появления «Омикрона», пациенты стали реже жаловаться на потерю обоняния. Также исчезли такие характерные симптомы, как мышечные боли и снижение аппетита.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных способов формирования защиты от заражения коронавирусной инфекцией. В России данная процедура проводится бесплатно с применением препаратов отечественного производства.