"

Мода прошлых столетий могла вызывать у барышень заболевания и даже привести к смерти. В чем заключалась опасность муслиновых платьев читайте в материале «Слово и Дело».

Вплоть до XIX века в состав пудры для лица входили токсичные вещества, а в париках - могли завестись мыши. Но это не все трудности, с которыми сталкивались девушки в погоне за яркими образами несколько столетий назад.

В конце XIX века из Франции по всей Европе распространилась мода на муслиновые платья. Муслин - невероятно тонкая ткань родом с Ближнего Востока. Из нее изготавливали платья, пеньюары и шторы. Девушки надевали легкие, воздушные муслиновые платья и смачивали их водой, чтобы обнажить прелести тела.

К невероятно откровенным мокрым платьям полагались маленькие туфельки на тонкой подошве, которые не переносили малейшую сырость. Прогуливаясь по мостовой в такой обуви, девушка чувствовала через подошву даже самый небольшой камешек.

Зимой манипуляции с мокрыми и легкими платьями приводили к негативным последствиям для здоровья девушек той эпохи. Женщины массово заболевали воспалением легких. Этот процесс даже получил название: «муслиновая лихорадка». Тысячи девушек ушли из жизни из-за новой моды.

Согласно информации из открытых источников, юная графиня Мария Лопухина, чей портрет в 1897 году нарисовал художник Владимир Боровиковский, скончалась именно из-за этой причины. В 24 года Мария заболела чахоткой и ушла из жизни.

К счастью, мода на муслиновые платья просуществовала недолго - в 20-е года XIX века в тренде оказался песочный силуэт, и девушки перешли к корсетам и пышным юбкам.