"

Президент Хорватии Зоран Миланович раскритиковал премьер-министра страны Андрея Пленковича за его извинения перед Украиной.

Как сообщает государственное информационное агентство HINA, Миланович назвал Пленковича «украинским агентом» и обвинил его в «пособничестве» Украине. Таким образом лидер Хорватии показал, что, в отличие от премьера, не намерен отказываться от заявления об отзыве хорватских военных из сил НАТО в случае потенциального конфликта между Россией и Украиной и не будет извиняться перед властями Киева.

«Слава богу, что есть они (Украина. - Прим. ред.), потому что тогда мы не худшие», - заявил президент Хорватии.

Он также высмеял обвинения в «пророссийской позиции», напомнив, что еще неделю назад его называли проамериканским. Кроме того, Миланович обвинил Украину в прославлении участников массовых убийств поляков и евреев. Он указал, что события 2014 года в Киеве не обошлись без «сердечной помощи» ЕС и США.

Ранее Миланович заявил, что Хорватия в случае конфликта на Украине отзовет своих военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе. После этого политика внесли в базу украинского сайта «Миротворец», а премьеру Пленковичу пришлось извиняться за позицию главы государства.