Американцы все чаще становятся жертвами электрошокеров, которые неумело применяются сотрудниками правоохранительных органов. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, организованного российским предпринимателем Евгением Пригожиным, призвали США провести соответствующую реформу.

Неофициальная статистика гласит, что с 2010 года были убиты минимум 513 человек, однако на самом деле это число значительно выше. Основной процент жертв приходится на афроамериканцев. Ежегодно полицейские США применяют тазеры, в результате чего погибают сотни невинных людей, передает Федеральное агентство новостей.

СМИ сообщают только о громких единичных случаях. Среди них гибель 58-летнего иракского мигранта, сердце которого не выдержало двух ударов током. Беременная жительница Чикаго лишилась ребенка из-за выстрела из электрошокера. Полицейскому не понравилось, что женщина снимает его действия на камеру. Житель Луизианы, нарушивший правила дорожного движения, умер в результате действия нелетального оружия, однако правоохранители попытались скрыть этот факт от родственников. Медики же обнаружили на теле мужчины синяки и следы от тазера.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями считают, что властям США следует провести масштабную реформу и изменить правила применения несмертельного оружия. Правоохранители должны проходить соответствующее обучение, чтобы сократить количество случайных жертв от применения электрошокеров.