"

Грозились-грозились санкциями и что? Как говорится, смеется тот, кто смеется последним вот уже Европа замерзает без нашего газа.

Как известно, жители Запада, несмотря на всю свою прогрессивность, редко обладают таким достижением прогресса как отопление в доме. Пока «верхи» конфликтуют с Россией, простой западный народ перестал греться российским газом, а значит сейчас, когда в Европе «зверствует» топливный кризис в аристократических домах Лондона наступили морозы.

Сегодня чуть ли не королевский минздрав рекомендует поддерживать дома температуру +18 градусов - якобы это традиционная комфортная температура для британца. Видимо, больше в зимние месяцы там просто невозможно натопить. К слову, у нас бы такую температуру в зимний период в доме назвали бедствием и написали жалобы во все возможные инстанции.

Однако энергетический кризис внес собственные коррективы и в этот вопрос. Теперь нормой тепла в жилищных помещениях в Лондоне считается +16 градусов по Цельсию. Конечно же, по телевизору доверчивым британцам рассказали, что эта температура - в разы полезнее, чем +18 (наверное, это доказали британские ученые).

Но шутки в сторону. Ведь серьезно, как не замерзнуть до пневмонии в таких условиях (на дворе ведь, кстати, еще и коронавирус ходит). Неудивительно, что англичане стали отапливать жилища своими силами, и не факт, повезло ли богатым обладателям каминов.

Ведь в капиталистической Британии с приходом газового кризиса в пять раз взлетели цены на дрова, а чтобы протопить огромные холодные дома 19 века хотя бы ночь, нужно целое состояние истратить. Камины - очень прожорливые до дров.

И поэтому англичане, преодолев положенную надменность и черствость, отправились по помойкам и лесам - собирать мусор, хворост, валежник. В магазинах давно не осталось свечей. Да только королевские чиновники решили, что не положено древней нации по помойкам копаться, - и запретили топить печки-буржуйки дома под двумя предлогами: во-первых, не экологично (жженый мусор оставляет углеродный след), а во-вторых, есть вероятность пожара.

Зато правительство предложило англичанам более, так сказать, аристократические способы согревания: есть по утрам калорийную овсяную кашу, бегать по лестницам, крутить педали велосипеда, предварительно поставив его на перевернутые табуретки, крутить хула-хуп и греться в постели с питомцами (последнее одобряем). Ну и самое главное - устроиться работать туда, где топят!

В России такие «рекомендации» не остались бы без внимания и в срочном порядке вызвали бы коммунистическую Революцию. Что ж, может и англичанам пора?