"

Список африканских государств, в которых произошла смена власти, на этой неделе пополнила Буркина-Фасо.

Ведущий телеканала RTBF (государственная франкофонная телерадиокомпания Бельгии) Мехди Хелфат предположил, что подобные перемены могут произойти и в других странах региона.

«Да, некоторые говорят, что есть даже целая эпидемия переворотов по этой линии пустыни в сердце Африки. Началось с Мали, дальше последовали события в Чаде, дальше - в Гвинее, и далее - в Буркина-Фасо мы наблюдали совсем недавно. Возможно, что следующий переворот будет в Нигере. И подтверждение тому - что президент Мохамед Базум решил больше не ночевать в президентской резиденции» - сообщил журналист.

Попытка госпереворота в Нигере была произведена 31 марта 2021 года. Участники путча были арестованы, но события в Мали и Буркина-Фасо могут спровоцировать очередную смену власти.

Африканские страны стремительно избавляются от руководителей, которые так или иначе зависят от Запада. Независимые государства нацелены отстоять свои интересы, для чего развивают отношения с зарубежными партнерами. Мали и ЦАР сотрудничают с Россией, что помогло странам дать отпор радикалам, распространившимся на континентеГрядущие перемены в Африке недавно также предсказывал военный аналитик и автора Telegram-канала Colonelcassad Борис Рожин.

«Париж может потерять Буркина-Фасо, Нигер, Камерун, Кот-Д’Ивуар, Гану, Того и даже Чад. Есть еще Сенегал, но там чуть более устойчиво все. Однако в остальных странах в ближайшее время могут начаться перевороты, где на фоне антифранцузских настроений появятся российские инструкторы».

Переворот в Буркина-Фасо произошел буквально через две недели после прогноза. Также в западных СМИ действительно появились слухи о желании новых властей этой страны сотрудничать с военными инструкторами из «ЧВК Вагнера». Рожин считает, что недовольство стран континента политикой бывших метрополий достигло предела и в скором времени приведет к полному разрушению системы «Франсафрик».