Международный олимпийский комитет опубликовал правила проведения соревнований Игр в чрезвычайных ситуациях. Странам-участницам разрешили заменять спортсменов, если кто-то заболеет.

Применение новых норм будет зависеть от индивидуальных обстоятельств, но с учетом правил и положений международных федераций. МОК добавил три основных пункта, которые помогут странам-участницам не сниматься с соревнований в чрезвычайных ситуациях.

Согласно первому пункту, ни один спортсмен не может быть обозначен как «дисквалифицированный», если не участвовал в соревнованиях из-за коронавируса. Это же правило распространяется на команды. Таких участников будут обозначать иначе - «Не стартовал».

«Минимальный результат спортсмена или команды будет защищаться с учетом того этапа соревнований, на котором они не смогли продолжить соревнования», - сообщается на сайте МОК.

Третье правило позволяет менять спортсменов или команды в тех видах соревнований, где это возможно, если основной участник или состав сборной неспособны продолжать участие из-за коронавируса. Это решение позволит не останавливать спортивное мероприятие.