Благодаря репродуктивной функции женский организм более устойчив перед воздействием вирусов. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Мужчины не распространяют коронавирусную инфекцию, так как ни один из них не выйдет на улицу даже с незначительным повышением температуры. Эта и другие шутки на тему того, как мужчины переносят болезни, давно гуляют на просторах Рунета.

Но если изучить поведение окружающих людей, выходит, что женщины действительно более активны, трудоспособны, энергичны в период заболевания, в то время как мужчины никак свою болезнь с другими делами совмещать не могут. Правда ли, что мужчины и женщины чувствуют себя по-разному при повышении температуры тела? На этот вопрос изданию «Слово и Дело» ответила врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России Юлия Кочанова.

«Все люди по-разному реагируют на повышенную температуру тела и простудные симптомы. Но существует мнение, что мужской организм хуже переносит вирусные заболевания, чем женский. На самом деле часто мужчины не преувеличивают свои болезненные ощущения: они действительно имеют более слабую иммунную реакцию по отношению к вирусам».

Это интересно: Гастроэнтеролог назвала группу крови с высоким риском непереносимости алкоголяПомимо этого, простуда и грипп у мужчин может привести к разного рода осложнениям с последующей госпитализацией, в результате чего реабилитация будет занимать намного больше времени, объясняет специалист.

К мужской непереносимости простудных заболеваний могут быть причастны гормоны, которые играют важную роль при заражении. Дело в том, что женские гормоны (эстрогены) помогают снизить содержание вируса в организме, способствуя размножению иммунокомпетентных клеток, тогда как мужской тестостерон снижает защитную реакцию иммунитета. Терапевт уточняет, что наличие эндокринных проблем у сильной половины человечества часто становится причиной интенсивной головной боли во время вирусного заболевания.

«Также стоит принять во внимание температуру тела: у мужчин она примерно на 0,5 градусов ниже, чем у женского пола», - объясняет Юлия Кочанова. - «Именно поэтому даже незначительное температурное повышение уже переносится мужским организмом намного тяжелее, а из-за большого количества потовых желез на теле при резком падении температуры их чаще настигают головокружения. Женский организм более защищен изначально, так как его предназначение - зарождение и развитие новой жизни».

Но причины слабого мужского иммунитета могут быть не только в этом. Терапевт обращает внимание на то, что если сравнивать привычки мужчин и женщин, то можно сделать вывод, что женщины ведут более здоровый образ жизни. Мужчины, как правило, менее разборчивы в еде, реже проходят вакцинацию против гриппа, а также затягивают визиты к врачу при появлении тех или иных симптомов. Все это может привести к длительному лечению и осложнениям, поэтому даже при незначительных проявлениях заболевания важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Это интересно: Можно ли глотать гранатовые косточки? Оказывается, многие едят гранат неправильно