Польское издание Biznes Alert опубликовало интервью с Радославом Сикорским, который назвал очень грустную для всех поляков сумму потерь из-за перехода на «рыночный» газ.

Польский политик Радослав Сикорский с 2005 по 2007 годы был министром обороны страны, а с 2007 по 2014 годы - министром иностранных дел. Также в его послужном списке есть год на должности спикера Сейма Польши и членство в «Гражданской платформе». В общем, сложно приписать этому политику какие-либо симпатии к России, но к его мнению прислушиваются.

Среди обсуждаемых тем, конечно же, была тема газа. Как известно, некоторое время назад вся Польша торжествовала из-за выигранного у «Газпрома» иска, согласно которому все контракты по голубому топливу были переведены на «рынок», а также получены 1,5 миллиарда долларов в качестве компенсации. Но радость была не долгой, и уже вскоре цены на газ резко взлетели, что должно было оказаться катастрофой для поляков. Но они пытались держать хорошую мину при плохой игре и никак официально не комментировали этот провал. Но вот, первое признание ошибки поступило не абы от кого, а от бывшего министра иностранных дел.

«Мы, потратив огромные деньги, построили СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Мы хотели, чтобы цены в долгосрочных договорах снизились, а наши коллеги из "Права и справедливости" решили сыграть в казино, на газовых котировках. Они играли на снижение спотовых цен, а те взлетели в стратосферу. Ценовая формула была изменена с мыслью, что спотовые цены всегда будут ниже, но рынок этого не гарантировал», - пояснил политик в интервью Biznes Alert.

Более того Радослав Сикорский, ссылаясь на экс-премьера Вальдемара Павляка, который знает тему «вдоль и поперек», назвал сумму катастрофических потерь.

«Польша потеряла уже 16 миллиардов злотых (4 млрд долларов) на изменении условий газового контракта. Вот такой подарок PGNiG преподнес Владимиру Путину», - грустно заключил он.

Стоит отметить, что четыре миллиарда долларов - это только начало и еще неизвестно, сколько было потеряно с нового года, когда цена стала расти ускоренными темпами. Ярче всего описывает ситуацию фраза, которую сказал Сикорский в конце: «похоже, что “Газпром” мастерски обыграл нас».