Очевидно, что гениальность человека не зависит от размера и формы его мозга. Однако ученым начала XX века было особенно интересно изучить мозг одного гения Владимира Ленина.

Мозг Вождя мировой революции был обречен стать достоянием науки во благо трудящихся всего мира. Смерть Владимир Ильича положила в нашей стране начало важнейшему направлению в отечественной науке - нейробиологии и нейрофизиологии. Сегодня многие посетители Мавзолея не догадываются, что у вождя извлечен мозг - его изучали ученые того времени. К каким же выводам они пришли?

По объему мозг Владимира Ильича составлял 1340 кубических сантиметра. Исследование показало атеросклероз головного мозга, который, собственно и вызвал инсульт и последующую смерть вождя. Более того, вскрытие показало, что внутренняя сонная артерия у него была настолько затвердевшей, что по ней можно было постучать пинцетом - в т время процедура «очистки» сосудов была практически невозможна.

Удивление врачей вызвал другой факт - почти половина мозга была поражена так, как будто была подвергнута сильному вирусному или бактериальному заболеванию. Именно из-за этого появились многочисленны теории о том, что Ленин якобы болел сифилисом.

Согласно документам, никакого сифилиса у Ленина не было. Но чем же вызвано такое сильное поражение мозга, и главное - могла ли отразиться гениальность вождя на его мозге? Этими вопросами задавались не только партийные деятели, но и многочисленные ученые.

В момент смерти Ленина его мозг уже был зарезервирован для последующего исследования Особым отделом ВЧК. Руководил исследованием человек, которого сегодня бы назвали лжеученым - Александр Барченко. В дореволюционной России он прославился как экстрасенс и психометрист, а еще - у него отсутствовало медицинское образование. Вскоре после Революции он поступил на работу в Институт мозга профессора Бехтерева. За время исследования Барченко не смог найти ничего примечательного или феноменального в мозге Владимира Ленина.

В целях продолжения поисков в Советский Союз был приглашен доктор Оскар Фогт из Германии. Под его руководством было проведено секвенирование мозга Ленина - его нарезали на 30 тысяч тонких пластинок, толщиной в 20 микрометров. После этого доктор заявил, что предоставленного оборудования ему недостаточно, чтобы провести подробное изучение. Так мозг Ленина отправился в Берлин.

Когда в Германии к власти пришли фашисты (это случилось через три года), исследования и научные связи между странами прекратились. Известно, что по крайней мере до 1945 года мозг вождя оставался в Берлине, а потом - потерялся.

К сожалению, сегодня, никто не знает, где находится мозг Ленина, удалось ли вернуть его на родину и к каким результатам пришли многочисленные ученые на таком странном пути поиска гениальности у вождя.