"

Украинская авиация переживает тяжелый кризис из-за невозможности обновить боевые машины, заявил киевский аналитик Тарас Чмут.

В комментарии для издания «Лига» он раскрыл неудобную правду о проблемах с модернизацией ВВС Украины. По его словам, бюрократия загнала этот процесс в тупик. Хотя военные благополучно освоили выделенный на обновление техники бюджет, в реальности армия ничего существенного не получила.

«Хуже всего дела сейчас обстоят с авиацией. Оборудование воздушных сил - давно устаревшее, советское, в лучшем случае 1991 года выпуска, его сложно ремонтировать и обслуживать», - посетовал Чмут.

При этом «ахиллесовой пятой» украинских ВВС остается тот факт, что они до сих пор используют российские двигатели. Как следствие, модернизировать технику не представляется возможным, а закупка хотя бы подержанных самолетов западного производства обойдется в миллиарды долларов и займет не менее десяти лет.

Ранее американская корпорация Lockheed Martin предлагала Украине приобрести истребители четвертого поколения F-16 Fighting Falcon. При этом в США соглашались продать уже использовавшиеся самолеты с предварительной модернизацией.