"

Штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» распространяется в верхних дыхательных путях быстрее, чем штамм «Дельта». Об этом заявила врач Татьяна Чаленко.

Специалист утверждает, что «Омикрон» размножается в 70 раз быстрее в сравнении со штаммом «Дельта». Это делает данный вариант коронавируса более заразным для окружающих. При этом в нижних дыхательных путях он распространяется реже.

«В нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, легкие) штамм намного уступает предыдущему, поэтому заболевание протекает легче», - объяснила Чаленко в беседе с информационным агентством URA.Ru.

В свою очередь специалист Курского государственного медицинского университета Владимир Тимошилов отметил, что пациент, зараженный омикрон-штаммом, становится заразным для окружающих через два дня после заболевания. Он выразил надежду на то, что количество пациентов с тяжелой формой COVID-19 уменьшится, что объясняется более легким течением заболевания при заражении «Омикроном».

Вакцинация остается одним из наиболее эффективных способов защиты от заражения коронавирусной инфекцией. В России данная процедура проводится бесплатно с применением препаратов отечественного производства.