Министр институциональной реструктуризации Мали Ибрагим Икасса Майга заявил, что сотрудничество его страны с Францией не оправдало ожиданий.

Власти Мали взяли курс на сотрудничество с Россией. С антифранцузскими заявлениями министр выступил 24 января в рамках международной конференции «Мали на перекрестке санкций и многополярности».

«Сотрудничество с Францией было неполноценным», - подчеркнул Ибрагим Икасса Майга.

По его словам, под предлогом борьбы с терроризмом Франция ввела в 2013 году в Мали войска, хотя изначально речь шла лишь о французской поддержке с воздуха. Малийская армия не могла действовать в своей стране свободно из-за ограничений французов и МИНУСМА - миссии миротворцев ООН в Мали.

«Россия это другое! Россия послала нам инструкторов - обучить нас обращаться с тем, что мы закупили. Малийские солдаты сейчас сражаются против терроризма, идут в наступление», - заявил Майга.

Он также подчеркнул, что информация о присутствии «ЧВК Вагнера» размещается французскими СМИ.

Люди, находившиеся у власти в Мали с 2013 по 2020 год, не могли принимать самостоятельные решения для выхода из кризиса, констатировал министр. Даже собственная малийская армия не могла действовать свободно из-за ограничений французов и МИНУСМА. Теперь же, по словам представителя правительства Мали, «сотрудничество с Россией» позволило «поднять голову и восстановить боевой дух».

Поэтому «Мали решила сказать «нет» Франции», - подчеркнул Ибрагим Икасса Майга.

Ранее пророссийские настроения среди населения выразились в проведении 14 января масштабной демонстрации в столице страны Бамако под флагами Мали и России. Демонстрация была вызвана введением санкций против Мали со стороны профранцузского регионального блока ЭКОВАС. Народ выразил поддержку руководству страны, также вместе с портретами малийского лидера Ассими Гоита можно было увидеть в толпе фотографии президента России Владимира Путина.