"

Украинские политики не знают истории собственной страны, поэтому позволяют себе глупые высказывания, считает политолог Владимир Корнилов.

Ранее экс-глава МВД Украины Арсен Аваков призвал «быть осторожнее», говоря об угрозе «оккупации» Харькова Россией. По словам Корнилова, бывшему министру стоило бы знать, что Харьков насильно включили в состав Украины. Раньше город был столицей Донецко-Криворожской Республики, а харьковские элиты делали все для того, чтобы не быть Украиной, а затем - частью УССР.

«Причем элиты со всех сторон. Я могу показать массу документов, как харьковские буржуа-капиталисты в 1917 году доказывали, почему они не могут быть частью Украины. Я не говорю уже про большевиков», - цитирует Корнилова ИА SM-News.

Сам термин «харьковчане» и вовсе является советским, а Украина сейчас активно борется с наследием СССР, заключил политолог.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что Россия может «усилить эскалацию» ситуации на тех территориях, где исторически проживают люди, имеющие родственные связи с россиянами. Москва не раз отвергала обвинения Запада и Киева в якобы «военном вторжении» на Украину.