Недавняя трагедия в забайкальском городе Домна, где стая бродячих собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, вновь расколола общество, а на государственном уровне снова подняли вопрос, как защитить россиян от подобных случаев. Зооюрист рассказала о противоречиях в законодательстве и объяснила, как с этими проблемами справились на Западе.

Трагедия в Забайкалье стала последней каплей для многих россиян, особенно живущих в сельской местности, где обитают много бездомных собак. Обозленные жители взялись за ружья, и их сложно в этом упрекнуть - нынешнее законодательство никак не защищает ни людей, ни животных, позволяя бездомным собакам, сбиваясь в стаи, нападать на людей.

После трагедии в Забайкалье, когда стая бродячих собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, которая возвращалась домой привычной дорогой, местные жители устроили стихийный сход, потребовав от чиновников внятных ответов. Однако чиновники разводят руками - они действуют в соответствии с законом об «Ответственном обращении с животными». Дело в том, что сам закон содержит критические противоречия.

Общество раскололось на два лагеря: тех, кто готов радикально расправляться с бездомными собаками, и тех, кто считает это негуманным. Однако зооюрист Анастасия Комагина в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что подобное разделение бессмысленно.

Подобные трагические случаи, когда гибнут дети, молодые люди и старики, всегда вызывают жесточайшие расправы над собаками. Люди, называющие себя зоореалистами отмечают, что население в нашей стране продолжит самостоятельно уничтожать животных, если государство самоустранится - как это произошло в Забайкалье.

«Акцентируем внимание, что это противопоставление неправильно - якобы сейчас гуманный закон, и все хотят возврата к негуманному. Сегодня на улице в первую очередь сама собака не защищена от жесткого обращения, от инфекций, от живодеров. Современный закон, предписывающий путь ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат на улицу), не работает в наших условиях и не может называться гуманным», - объясняет зооюрист.

Она отметила, что путь ОСВВ применяется в странах третьего мира, но не в цивилизованных странах, где смогли справиться с таким явлением, как бездомные животные. Там возврат на улицу после отлова невозможен - он приводит только к тому, что собаки продолжают сбиваться в опасные стаи. В нашей же стране бездомность буквально узаконена Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными».

«У нас принят закон: если собака бездомная, ее надлежит отловить, стерилизовать, повесить ей бирку, однократно вакцинировать от бешенства и выпустить на улицу. При этом написано, что этим должны заниматься организации, получившие статус приюта. Также написано, что приютам запрещено усыплять животных по любым причинам. Агрессивных животных необходимо держать в приюте пожизненно. По сути, это узаконивание выбрасывания. При этом написано, что собственникам животных запрещено выбрасывать животных на улицу. То есть, с одной стороны гражданам запрещено, а приютам можно и даже нужно. И при этом же в том же законе есть такое противоречие, что приюты приравниваются по своим правам и обязанностям к собственникам животных», - рассказала эксперт.

Всемирная организация здравоохранения предлагала метод ОСВВ, чтобы хоть немного снизить распространение бешенства в сельских странах. При этом там регулярно происходят расправы населения над собаками, которые после выпуска на волю, нападают на людей.

«У нас почему-то этот метод пытаются выставить как самый гуманный в мире. Но для кого он гуманный? Для собак он не гуманный. Про стаи я вообще молчу. Каждая собака по отдельности может быть совершенно адекватной - и ласковой, и спокойной, и знает людей. Но когда они сбиваются на стаи - это совершенно другой организм. У них есть заводила, который нападает, а другие нападают вслед за ним - там правит коллективный разум».

Развитые страны уже прошли свой путь и сократили количество бездомных животных до минимума. Там остаются места в приютах, широко развита зоозащитная сеть, люди сами повысили культуру владения животными, не отпускают их на самовыгул, как принято у нас во многих регионах.

В России, когда в регионах бегают стаи в 30 голов огромных собак по 30-40 килограммов, появляются теневые расправы над животными.

Как справились европейские страны?

В Европе все бездомные животные направляются в приюты с хорошими для животных условиями. Там, в отличие от российских стихийных приютов, регулируется разведение собак, не позволяя приютам превращаться в концлагеря для животных.

В западных странах животные помещаются в приюты на установленное законом время. Если хозяин (старый или новый) не откликнулся, собаки предлагаются под опеку благотворительным организациям. Таким образом животные содержатся не за счет налогоплательщиков. Если собака дикая или агрессивная, или больная - ее усыпляют. Зооюрист отмечает, без эвтаназии справиться с огромным количеством бездомных собак невозможно.

«Хочешь - пожалуйста, содержи, но не за счет налогоплательщиков, и уж тем более на улицу не будут выпускаться. Без эвтаназии больных и агрессивных животных не обойтись. Таким образом происходит ротация животных. Все они попадают в приют, но у потеряшек есть шанс вернуться к хозяину. Я понимаю возмущение многих, и сама не сразу к этому пришла. Но по опыту западных стран, если все делать правильно и в комплексном подходе, то показания эвтаназии со временем снижаются. В итоге формируется культура по отношению к животным, не остается бездомных. И только после этого можно запрещать эвтаназию законодательно», - отмечает юрист.

Таким образом, чтобы действительно гуманно справиться с этой проблемой, необходимо формирование объективных условий. Только после этого можно законодательно запрещать эвтаназию. Иначе в России и дальше будут происходить трагедии, как в Забайкалье или в Улан-Удэ, когда бродячие псы буквально сожрали лицо 20-летней девушки Тани Лоскутниковой. Все подобные трагедии - это ужасные последствия нынешнего закона «Об ответственном обращении с животными».