Сегодня православная церковь чтит память святой Татианы Римской христианской мученицы, пострадавшей от пыток из-за веры при императоре Александре в III веке.

Святая Татиана в России является покровительницей Московского государственного университета и всех студентов в принципе. В народе праздник называют «Татьянин день», «Татьяна Крещенская», «Солныш» и «Бабий кут». На Руси так называлось место у печи, где хранились предметы домашней утвари. В бабьем углу или же в «солнышке» хозяйка дома проводила много времени.

В Татьянин день «большуха» (так называли старшую хозяйку в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Также, 25 января незамужние девушки вставали рано утром, наряжались и шли на реку. Там они выбивали и мыли ковры. Парни помогали нести половики обратно, где их развешивали по заборам, чтобы все видели их чистоту и красоту.

Считается, что если девочка родится в Татьянин день, то она будет отличной хозяйкой, которую любой захочет взять замуж. В Татьянин день предки на Руси также следили за погодой: теплая метель говорила о засухе, а мороз и ясное небо предвещали хороший урожай. Заметив рано утром солнце, можно было ожидать ранний прилет птиц. Снег 25 января предвещал дождливое лето, передает «Толк».