"

Россиянам не стоит рассчитывать на существенное укрепление отечественной валюты на фоне роста стоимости нефти. Такое заявление сделал генеральный директор ФНЭБ Константин Симонов.

Стоимость мартовского фьючерса на марку Brent в ходе торгов лондонской биржи ICE составила 88 долларов за баррель. Такие цены фиксировались в октябре 2014 года.

«У нас уже достаточно давно курс рубля оказался отвязанным от нефтяных цен. Скажем прямо, достаточно комфортно, когда у вас дорогая нефть и относительно слабый рубль. Еще больше денег становится в государственном бюджете. Конечно, это имеет негативный эффект, в том числе усиливается инфляционный навес. Но я бы не стал ожидать какого-то радикального усиления курса рубля. Тем более, россияне хотят вернуться не просто в 2014 год, а в самое начало 2014 года. Вы прекрасно помните, что потом произошло, весной 2014 года», - цитирует Симонова ИА SM-News.

Экономист считает, что стоимость нефти может подняться до 100 долларов за баррель. На показатель, как и на стоимость газа, во многом влияет позиция Запада, для которого дорогие углеводороды служат дополнительным аргументом для перехода на зеленые технологии. Возобновляемые виды энергии не смогут конкурировать с нефтью и газом, если их стоимость будет низкой. Цены на верхнем пределе полностью меняют экономическую картину и все, что имеет отношение к конкуренции.