Новый год по китайскому календарю наступает во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния, в 2022 году он начнется 1 февраля. В этот день Водяной Тигр вступит в свои права.

Китайский Новый год - самый продолжительный праздник в странах Восточной Азии. Традиция встречать Новый год уходит истоками в древние времена и выражает уважение к китайским мифам. По лунному календарю наступает не 2022, а 4720 год. Издание «Толк» рассказало, как в Китае принято отмечать Новый год.

Следуя мифологии, в начале каждого года китайцы прячутся от чудовища Нянь, что в переводе означает «год». Монстр появляется в первый день и жаждет учинить разорение. По легенде, Нянь любит есть маленьких детей. Однажды китайцы приметили, что чудовище боится ребенка в красной одежде, отсюда пошла традиция украшать дома узорами и надписями этого цвета. Также традиционным атрибутом китайского Нового года являются красные фонарики.

В преддверии праздника на Востоке принято прибираться в своих домах, очищая жилище от неудач и освобождая место для счастья. В первый день дети поздравляют родителей и получают традиционный подарок - красный конверт с деньгами.

На праздничном столе в каждой семье обязательно присутствует мясо, рыба и цзяоцзы. Новый год в Поднебесной принято встречать всей семьей. Новогодняя ночь заканчивается запуском фейерверков, которые должны отпугнуть злых духов и привлечь счастье и удачу.

Первые пять дней принято ходить по гостям, потом китайцы выходят на гуляния. Традиционно исполняется ритуальный танец льва и дракона - артисты на длинных шестах держат бумажные фигуры, которые изгибаются в такт движениям. Гуляния заканчиваются на 15-й день Праздником фонарей.