Графолог Татьяна Кузнецова в интервью для «Слово и Дело» поделилась секретами своей профессии и объяснила, как специалисты по почерку «считывают» особенности характера и личности.

Каждый человек обладает своим уникальным почерком. Несмотря на то, что дети учатся писать по одним и тем же прописям, в возрасте восьми-десяти лет у ребенка формируется своя неповторимая манера письма. Графолог Татьяна Кузнецова в интервью для «Слово и Дело» заметила, что почерк - это отражение внутреннего мира человека, и он может меняться в связи с психологическими особенностями и жизненными обстоятельствами.

Изучение почерка - дело непростое и такое неочевидное, как кажется многим. Действительно, в Сети можно найти немало «руководств» о том, на какие особенности письма необходимо обращать внимание при анализе своего характера, но профессиональные графологи предупреждают: чтобы «разгадать» почерк, необходимо понимать психологию и обращать внимание на неявные особенности.

«Когда графолог приступает к анализу, он смотрит на почерк два раза: это макроанализ и микроанализ. При макроанализе мы смотрим на почерк издалека - изучаем организацию текста на листе (форму, организацию или же движение), порядок мыслей, выставление приоритетов. … А дальше, при микроанализе, нам важны все детали: толщина линии, размер букв, расстояния между словами, строками, буквами, нажим, как перетекают чернила, какая форма у буквы, наклон, угол. Но мы не можем интерпретировать только по одному параметру», - рассказала графолог Татьяна Кузнецова в интервью для «Слово и Дело».

При этом она отметила, что специалисты по графологии востребованы и в более серьезных структурах. Например, в Израиле графологи привлекаются к ведению следствия по преступлениям. Специалисты помогают лучше понять психологию и скрытую мотивацию преступника.

Несмотря на то, что в российских ведомствах графологи еще не пользуются такой популярностью, Татьяна Кузнецова уверенна: скоро их начнут «подключать» и в нашей стране. Однако уже сейчас некоторые крупные компании прибегают к помощи графолога при анализе своих сотрудников.

Графология, неразрывно связанная с психологией, в России считается чуть ли не лженаукой, однако Татьяна Кузнецова объясняет: графология намного точнее, чем кажется.

«Все зависит от личной характеристики графолога, то есть от опыта и квалификации. В отличие от астрологии и таро, мы будущее не предсказываем - мы не знаем, как человек распорядится тем, что у него есть», - отметила графолог.

Читайте полное интервью с графологом Татьяной Кузнецовой на «Слово и Дело».