Режиссер Мэтт Ривз рассказал, что злодей Загадочник из нового фильма «Бэтмен» был вдохновлен личностью американского серийного убийцы Зодиака.

Разговоры о схожести образа Загадочника с известным реальным убийцей появились еще в мае прошлого года, когда в Сеть попали промо-снимки актера Пора Дано. Дело в том, что по сюжету злодей одного за другим убивает важных жителей Готэма, оставляя подсказки в стиле тех, что Зодиак когда-то рассылал в газеты. Комиссар полиции Джеймс Гордон и Бэтмен, взявшиеся за раскрытие преступлений, выясняют, что все «столпы» города - совсем не те, кем казались.

«Идея фильма заключается в том, что Загадочник сделан наподобие убийцы Зодиака. Он убивает видных деятелей Готэма, а они служат опорами общества. Они вроде как законные фигуры. Все начинается с мэра, а затем разрастается. И после убийств он раскрывает, что эти люди были вовсе не теми, за кого себя выдавали, а вы начинаете осознавать, что между ними есть какая-то связь», - передает слова Ривза издание Movie Maker.

Серийный убийца под псевдонимом Зодиак совершил множество преступлений в Северной Калифорнии в конце 1960-х и начале 1970-х годов. На счету преступника, по его словам, 37 убийств, хотя из всех подтверждены были только пять. Зодиак рассылал в СМИ различные зашифрованные письма, часть из которых так и не была разгадана, а личность самого убийцы до сих пор не установлена.