"

Навлечь на себя беду можно, затрагивая в этот день ненужные темы для разговоров, принимая гостей и выполняя домашние обязанности.

День Григория-летоуказателя, 23 января издревле обладал неким сакральным смыслом. По погоде в этот день наши предки определяли, каким будет лето - теплым ли, будет ли большой урожай. Также существует несколько поверий, следуя которым, можно избежать беды.

Мысли о лете граничили у крестьян с мыслями о масштабной работе в поле, соответственно, в этот день положено хорошо трудиться «на будущее», чтобы привлечь удачу. Также вечером вся семья собиралась за столом, обязательно готовили мясо и каждый, кто съест кусочек, должен был обрести крепкое здоровье.

А ухудшение здоровья этот день сулит тем, кто будет жаловаться на недуги без веских на то причин. Не стоит рассказывать о болезнях лишь ради поддержания разговора, упоминать старые травмы, которые уже не беспокоят - можно навлечь на себя серьезные заболевания.

В принципе жаловаться и капризничать в этот день у суеверных предков было непринято, 23 января необходимо оптимистично смотреть на любые проблемы, чтобы уберечь себя от ненастий. Нельзя хвалиться своими материальными благами, чтобы не потерять их по воле случая - ограбление, пожар и прочие непредвиденные ситуации.

Сквернословие в этот день крайне не приветствуется - масса проблем в отношениях с близкими свалится на того, кто решит использовать в своей речи бранные слова. Возможны даже финансовые трудности.

Одна из примет учла даже такую бытовую необходимость, как мытье посуды - хозяевам ни в коем случае нельзя подпускать к раковине гостей, которые решили проявить участие и помочь с уборкой. Допущение такой ситуации сулит жителям дома ссоры, а гостям - неудачи в ближайшем будущем. Размолвки могут вспыхнуть и из-за бумажных салфеток - вытирать ими обеденный стол 23 января крайне не рекомендуется, поэтому стоит воспользоваться полотенцами.

Вынос мусора и золы следует отложить на следующей день - согласно поверью, вместе с сором можно вынести из дома и семейное счастье.

Наконец, если во время еды у кого-то упала на пол ложка, ее не следует поднимать до утра следующего дня. В противном случае, в дом заявится незваный гость и принесет с собой несчастья.

Это интересно: Пять примет, из-за которых не следует ходить по дому босиком