"

Размещение российских ракет в Латинской Америке станет серьезным предупреждением для США, которые должны отказаться от создания военных баз в Восточной Европе, заявил политолог Яков Кедми.

Эксперт прокомментировал заявление замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова о возможном развертывании российских боевых систем на Кубе и в Венесуэле. По словам Кедми, мысль о появлении ракет ВС РФ в Латинской Америке наводит ужас на США, передают «Народные Новости».

«Вся ПРО направлена на север и чуть-чуть на восток. Если будет угроза ракет с юга, у них нет никакого ответа. Время подлета с Венесуэлы или с Кубы исчисляется минутами, а это намного меньше, чем они могут себе представить», - объяснил он.

Сегодня в США активно обсуждается возможный отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе. Этот шаг может разрядить обстановку и помочь Вашингтону наладить отношения с Москвой. При этом Кедми отмечает, что если этого не произойдет, то размещение ракет на Кубе поможет России образумить оппонента.

«Это наиболее эффективный способ до применения силы. Когда говорят о Венесуэле и Кубе, я бы не упускал из вида еще одну страну - Никарагуа», - подытожил политолог.

Пока никаких решений о размещении боевых систем Россия не принимала, потому что переговорный процесс по гарантиям безопасности продолжается. Однако уже совсем скоро все может измениться.