Российский Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, вместе с Медиагруппой «Патриот» 20 января провел международную конференцию на тему «Пытки в правоохранительных системах современного мира: проблема и способы ее решения».

Участниками мероприятия стали девять российских и международных правозащитников. Были заслушаны доклады на тему нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов в странах Америки, Европы и Африки, говорится на сайте правозащитной организации.

Руководитель ФБР Мира Тэрада в своем докладе отметила, что в настоящее время как никогда раньше появилась необходимость предотвращения вопиющих нарушений со стороны силовиков. По словам Тэрада, реализовать эту цель можно только путем разработки системного закона о запрете пыток, передает ФАН.

Участником конференции также стал президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, выступление которого было посвящено теме нарушения прав пленных и заключенных в африканских странах. Социолог заявил, что низкий уровень жизни в странах Черного континента по праву можно сравнить с пытками. Кроме того, Шугалей предложил создать и внедрить средства международного контроля за соблюдением прав и свобод заключенных на территории африканских стран. Президент ФЗНЦ считает необходимым снабдить все тюрьмы мира камерами видеонаблюдения, чтобы круглосуточно наблюдать за происходящим в стенах пенитенциарных учреждений.