В общении с малознакомым человеком нецензурная лексика становится сигналом доверия собеседники могут расслабиться и говорить более откровенно. Почему так происходит и так ли необходимо выражаться, разбираемся в материале «Слово и Дело».

Считается, что одним из признаков сокращения дистанции между малознакомыми людьми становится использование первых нелитературных слов в речи обоих участников диалога. Со стороны человека, который первый использовал бранное слово, это словно разрешение расслабиться и перейти к более неформальной беседе, в которой не нужно следить за каждым своим словом, знаком, интонацией, боясь обидеть собеседника. Интересно, каким образом табуированные ранее обществом выражения влияют на нервную систему человека. И ведь нельзя однозначно сказать, что это влияние пагубное - в отдельных ситуациях скорее благотворное.

Можно ли говорить о том, что мат расслабляет, разряжает официозную обстановку, или, напротив, мобилизует людей, побуждает к активным действиям не только на работе, но и в обычном общении? На эти вопросы в беседе с изданием «Слово и Дело» ответила психолог Мария Макарова.

Это интересно: Почему сложно выстраивать отношения с людьми с низкой самооценкойПо словам психолога, мат, по сути, является запрещенным языком - так мы в культуре и этике когда-то договорились между собой. И именно по этой причине он так привлекателен. В детской психологии именно матерные слова являются одним из источников сепарации детей и родителей. Ребенку нужен свой тайный мир, матом с родителями ругаться нельзя, а с друзьями можно - и вот уже происходит некое отделение от мамы и папы.

«Помогает ли мат наладить контакт - сложный вопрос. Ведь налаживание контакта сводится не только к обмену репликами. С трудом представляю себе ситуацию, когда мне придется материться через слово, чтобы меня приняли», - отмечает Мария Макарова. - «Навряд ли это сработает. Скорее всего, речь идет о некой конгруэнтности самой ситуации общения, "правильного" контекста, когда обсценная лексика приходится вовремя».

Кроме того, есть специальности и направления работы, где так устроено давно. Вспоминается анекдот, когда очень большую информацию можно передать несколькими яркими и емкими словами. С другой стороны, можно ли сказать, что употребление мата - это входной билет в сообщество? Тоже сомнительно. Психолог рассказала о своих знакомствах с людьми, которые не используют запрещенную лексику, но ругаются так, что все предельно и точно ясно.

Может ли мат быть инструментом управления людьми? Есть огромное количество способов управлять людьми - они хорошо известны и описаны в литературе. Можно исходить из парадигмы контроля, вины и наказания, или, напротив, из мотивации, потребности, поддержки независимости. Какую роль здесь играет мат? Пожалуй, что довольно значимую. Гнев и мат - это потеря контроля, что всегда ощущается и хорошо видно. Если говорить о рабочей сфере, хороший руководитель всегда найдет что сказать в ситуации конфликта, он может использовать мат или нет - это не столь важно.

«Но нам всем надо помнить очень важную вещь - общаясь в коллективе, просматривая смешные видео, читая что-то в интернете, мы погружаем себя в некое специфическое пространство - начинаем думать на этом языке», - объясняет Мария Макарова. - «Не стоит удивляться, что вы начнете ругаться матом всегда и везде, если вы окружены этим "языком". Хотите излагать красиво свои мысли - русские классики в помощь, а хотите овладеть искусным матом - вы найдете и эту информацию».

Почему же нелитературная лексика признана одним из способов сближения с людьми? Именно потому, что она всегда экспрессивная. То есть мат можно легко заменить на эмоциональные выражения без ругани и они возымеют ровно тот же эффект. Помимо слов, поможет информация, язык тела и сигналы, которые мы посылаем нашим собеседникам.

Это интересно: Наш мозг ищет собеседника: почему мы расхаживаем по комнате во время звонка