Радиовещание было эффективным средством пропаганды в годы Великой Отечественной войны как в СССР, так и в Германии. Но, в отличие от немцев, советские ученые нашли способ, как использовать радиоволны противника для контрпропаганды в глубоком тылу неприятеля.

Имя советского конструктора, главного инженера Научно-исследовательского института техники связи Красной Армии (НИИТС КА) Бориса Асеева мало известно современным обывателям. Между тем, под его руководством была разработана портативная радиостанция «Омега», которую с успехом использовали разведывательные отряды, находившиеся в тылу противника.

Однако наиболее ярко талант Асеева проявился в другой разработке, имевшей важное контрпропагандистское значение. В 1942 году его коллектив представил электромеханическое реле, позволявшее перехватить любую волну и вещать вместо нее на этой же частоте. Этой возможностью советское командование воспользовалось для вмешательства в сетку передач немецкого радио и распространения пропагандистской информации в самом сердце фашистской Германии.

Радио-операцию готовили в обстановке высокой секретности по личному приказу Сталина. Для вещания на Берлин использовался передатчик, установленный в дальнем бомбардировщике. Вдоль бортов самолета натянули специальные металлические тросы, которые исполняли роль передающих антенн. Ночью машина пересекла линию фронта и приблизилась на максимально возможное расстояние к немецкой столице.

Сразу после выступления нацистского пропагандиста Геббельса, который пафосно вещал о превосходстве немецких солдат над «красной ордой», радиоприемники на улицах Берлина снова ожили. Только в этот раз немецкие граждане услышали голос советского диктора Юрия Левитана.

«Раз в семь секунд на советских фронтах получает свою пулю германский солдат или офицер. Господин Геббельс выступал почти полчаса. За время его речи в боях с Красной Армией погибло двести пятьдесят немецких агрессоров. В рядах этих убитых борцов за интересы кучки германских империалистов могли оказаться Ваши мужья, братья, сыновья», - неслось над улицами столицы Германии.

Советская радиопередача имела громадный военно-политический эффект. Помимо непосредственного влияния на умы рядовых немецких обывателей она продемонстрировала техническое превосходство Советского Союза над немецкими инженерами.

За уникальную разработку коллектив Асеева получил заслуженную Сталинскую премию первой степени, которую Борису Павловичу вручал лично верховный главнокомандующий.

В годы Великой Отечественной войны для победы над противником в ход шли любые средства, в том числе и самые экзотические. Так, неожиданностью для немцев стало применение «летающего цирка» Вахмистрова - уникальной разработки, позволявшей наносить точечные бомбовые удары по целям в глубоком тылу противника.