Коллектив ученых, отвечающих за Часы Судного дня, анонсировал очередной перевод стрелок на символическом циферблате. Журнал «Слово и Дело» обсудил с политологом Владимиром Шаповаловым, насколько этот проект влияет на умы политиков, и есть ли шансы, что часы переведут назад.

Часы Судного дня являются проектом журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» Чикагского университета США. С 1947 года часы отражают близость человечества к глобальной катастрофе, основными факторами которой на сегодня считаются риск ядерного противостояния и изменение климата.

Основатели проекта установили стрелки на отметке 23:53, за семь минут до апокалипсиса. За последние 75 лет стрелки переводили 24 раза, причем только восемь раз - назад. Дальше всего от полуночи мир находился в 1991 году, а наиболее близкое к катастрофе значение они показали два года назад, когда стрелки установили на 23:58:20.

Согласно сайту «Бюллетеня ученых-атомщиков», следующий перевод часов намечен на 20 января 2022 года, на 10 часов утра по североамериканскому восточному времени. В преддверии этого события корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к политологу Владимиру Шаповалову, чтобы узнать, есть ли хоть малейший шанс, что стрелки сдвинутся дальше от полуночи.

«Скорее всего, все-таки, заднего хода не будет. Но хочу подчеркнуть, что сейчас мы наблюдаем разнонаправленные процессы. С одной стороны, истерия под девизом «русские идут», которая преобладает в информационном пространстве Запада.
С другой стороны, мы видим, что по инициативе президента России принята декларация лидеров пятерки Совета безопасности о невозможности ядерной войны. Понятно, что это всего лишь слова, а мы знаем, что наши американские оппоненты не придают никакого значения словам, которые они произнесли. Но, тем не менее, это знаковое событие. Также есть пролонгированный договор СНВ и переговоры между крупнейшими ядерными державами - Россией и США», - рассказал эксперт.

Несмотря на пиетет к ученым, принимающим решение о переводе стрелок, нельзя не принимать во внимание тот факт, что речь идет об американском медийном проекте. Его участники живут и работают преимущественно на территории Соединенных Штатов, получают гранты на свою деятельность из фондов США и, как следствие могут быть не полностью независимыми.

Как отметил Владимир Шаповалов, исключить влияние внутренней американской повестки на решение о переводе стрелок нельзя. Однако сама ситуация в Штатах такова, что даже от ангажированных ученых можно услышать неприятные для политиков США заявления.

«Работать в американском информационно-политическом пространстве и быть свободным от него невозможно. Другое дело, что мы должны учесть достаточно непростую ситуацию в Соединенных Штатах. Расколотое общество, усиливающийся внутриполитический конфликт, постоянная критика президента Байдена как со стороны республиканцев, так и от его союзников. Поэтому не удивительны те или иные критические высказывания ученых в адрес американской политики», - объяснил политолог.

Также он подчеркнул, что часы Судного дня хоть и являются частным проектом, который не отражает официальную точку зрения какого-либо государства, но обладают серьезным общественным весом.

«Не только политические деятели, но и простой обыватель знает об этих часах. И не вдаваясь в подробности, он услышит новость о том, что стрелки сдвинулись или остались на месте. Поэтому это, конечно, медийный проект, но он обладает достаточно серьезным воздействием как на политиков, так и на общественное мнение», - объяснил Шаповалов.

Прямую трансляцию перевода стрелок можно наблюдать на сайте «Бюллетеня ученых-атомщиков». Мероприятие состоится в 18:00 по Москве. Впрочем, об этом событии тотчас же расскажут все охочие до сенсации мировые СМИ. Учитывая популярность часов в медиа-среде, обывателям придется приложить значительные усилия, чтобы не узнать, сколько человечеству осталось до катастрофы.