Правительство Индии отменило несколько военных контрактов на закупку за рубежом легких ракет класса «земля-воздух» и свернуло тендер на 14 вертолетов береговой охраны. Под угрозой поставки некоторых образцов российского оружия. Но волноваться рано.

По итогам серии совещаний в Минобороны Индии правительство Нарендры Моди пересмотрело ряд сделок с иностранными поставщиками оружия. Сделано это в рамках стратегии «Сделай в Индии», которая подразумевает максимально возможную локализацию производства новейших образцов военной техники в республике.

Как сообщает журнал Indian Defense News, на очереди рассмотрение сделок по американским патрульным самолетам Boeing P-8 Poseidon, а также российским крылатым противокорабельным ракетам Klub (экспортная версия «Калибра») и легким ЗРК.

Может показаться, что военно-техническому сотрудничеству России и Индии грозит опасность. Однако при детальном рассмотрении становится понятно, что ситуация как раз обратная.

В рамках переговоров президента РФ Владимира Путина и индийского лидера Нарендры Моди стороны подтвердили контракт на закупку пяти полков комплексов противовоздушной обороны С-400. Наладить выпуск этой высокотехнологичной техники в Индии за разумные сроки не представляется возможным. Поэтому Дели даже не пытается заговаривать о локализации.

Другое дело - ПКР семейства «Калибр». Эти ракеты, прекрасно показавшие себя в Сирии, создавались на основе еще советских наработок, которые также пригодились при конструировании противокорабельной ракеты «Оникс». А они, в свою очередь, стали основой для совместного российско-индийского проекта «БраМос». Производство PJ-10 BrahMos в Индии уже налажено. А это значит, что локализация «Калибров» не станет сверхзадачей для индийского ОПК.

Кроме того, в стране планируется развернуть производство российских автоматов АК-203. Причем в августе, не дожидаясь локализации индийские военные приобрели 70 тысяч готовых винтовок у концерна «Калашников». Также индийцы производят сами или собирают из готовых комплектов истребители Су-30 МКИ и танки Т-90.