Молдавия стоит на пороге введения чрезвычайного положения в области энергетики. Стране не хватает 25 миллионов долларов, чтобы расплатиться с Газпромом за голубое топливо. Виновата в этом, по мнению правительства республики, российская корпорация, которая не хочет поддержать бывших соотечественников.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица предупреждает, что в четверг правительство страны внесет в парламент законопроект о введении чрезвычайного положений в области энергетики. Решение принято после отказа «Газпрома» предоставить отсрочку по оговоренным в газовом соглашении платежам.

В четверг, 20 января, российская сторона должна получить от молдавской 63 миллиона долларов в качестве авансового платежа за январь. Это обстоятельство особенно подчеркивают в Кишиневе. Вроде бы месяц еще не кончился, а уже нужно платить. К завтрашнему дню удастся перевести лишь 38 млн, не хватает еще 25. Но в «Газпроме» заявили, что ожидают полной выплаты. В противном случае могут ограничить поставки.

С точки зрения России все предельно ясно. Есть деньги - есть газ в трубе. Нет денег - нет газа. Но из окон здания правительства Молдавии ситуация выглядит несколько иначе.

Вице-премьер бывшей МССР, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну отметил, что правительство в полном объеме выполняет условия октябрьского соглашения с «Газпромом» и уже расплатилось за потребленное в декабре топливо. Расплатится и за январь. Только позже.

Сейчас денег не хватает в связи с тем, что тариф на газ для населения не покрывает его стоимости в январе. Заминка буквально на несколько дней и на смехотворную сумму в 25 миллионов долларов. Для «Газпрома» - сущие копейки. При этом Спыну уверен, что раз «Газпром» является мажоритарным акционером «Молдовагаза», то российская компания могла бы и помочь.

Однако считать деньги в чужих карманах можно и обоюдно. Если 63 миллиона - половина платежа за январь, то недостача составляет 20%. Пятая часть от всей суммы - не шутка.

Кроме того, не совсем понятно, почему начинать нужно именно с «Газпрома». «Молдовагазу» для успешного прохождения отопительного сезона нужен кредит в размере 35-40 млн долларов. Предоставляют его молдавские банки? Нет, предприятие не выглядит платежеспособным. Может быть правительство страны, а ему принадлежит более трети акций компании, поможет? Нет, не хочет. Так с чего помогать «Газпрому»?

Кишинев медленно, но верно приходит к пониманию, что Советский Союз развалился, и бесплатных ресурсов в рамках «исторической памяти» больше не будет. Приходится смиряться с неизбежностью, и, в соответствии с устоявшимися психологическими практиками, в этом процессе выделяется пять основных стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение.

Отрицание Молдавия проходила, когда называла несостоятельным требование российской стороны выплатить долг за уже поставленный газ в размере 7,1 млрд. После подписания соглашения в конце октября прошлого года началась стадия гнева. Тогда президент Республики Майя Санду заявила, что на молдавских каналах полно российской пропаганды, которую необходимо немедленно искоренить. Теперь, похоже, наступил черед торга.

Неизвестно, сколько времени понадобится молдаванам на депрессию, однако, если правительство страны не поторопится, то эту фазу придется проходить с холодной головой. Может, так оно быстрее получится. Поживем - увидим.