Российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) способны сделать беспомощной авиацию НАТО, в том числе самолеты ВВС Норвегии, заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Недавно премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере выразил обеспокоенность из-за возможностей российских систем РЭБ. Он предположил, что они могут накрыть территорию стран Североатлантического альянса «колпаком» и заблокировать все радиосигналы. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, что российские «Мурманск-БН» действительно способны вывести из строя всю электронику НАТО, если в этом будет острая необходимость, передает «ПолитРоссия».

Мощнейшие комплексы РЭБ способны в случае опасности «отрезать» связь самолетов противника с аэродромом или космическими спутниками. Ни один из истребителей Североатлантического альянса, в том числе F-35, не смогут им противостоять, рассказал военный эксперт.

«Если на нас кто-то нападет, то мы, конечно, уроним все их самолеты. Но первыми наступать не будем ни в коем случае», - напомнил Кнутов об оборонительной военной доктрине РФ.

Мощнейшие «Мурманск-БН» способны выводить из строя авиацию противника на расстоянии до трех тысяч километров. Именно по этой причине российские комплексы РЭБ уже давно стали кошмаром для НАТО, заключил военный эксперт.

Ранее в Китае предупредили, что попытка США напасть на Россию может обернуться для Вашингтона серьезными последствиями, передает издание kadara.ru.