"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг развязал собственную игру на «восточном фронте», провоцируя войну для спасения своей организации, заявил политолог Кирилл Коктыш.

Обстановка вокруг Белоруссии начинает накаляться. Литва и Польша сосредоточили возле границ республики более 30 тысяч силовиков. Плюс ко всему к провокациям подключилась и Украина, разместив военнослужащих в приграничных регионах.

Кирилл Коктыш отметил, что все эти маневры могут координироваться не из США. Обострение на территории Восточной Европы сейчас может быть выгодно руководству НАТО. Так лидеры организации пытаются вынудить Вашингтон сохранить значимость военного блока.

«Напомню, что единственная цель этой структуры - это противостояние СССР, ну а сейчас бывшим советским республикам. Сейчас эта цель максимально размылась и Столтенберг отчаянно пытается спасти НАТО за счет Белоруссии, то есть за счет войны с Белоруссией», - сказал эксперт в беседе с журналистом канала «Sputnik на русском».

Политолог подчеркнул, что Столтенберг сейчас «сражается» за свое же существование, и это повышает уровень опасности на фоне происходящего.

Генсек НАТО ранее призвал Россию продолжить переговоры в сфере безопасности. Он подчеркнул, что сейчас для Альянса важно продвинуться в политической сфере.