Военный эксперт, автор Telegram-канала Colonel Cassad Борис Рожин сообщил, что специальный советник генерального секретаря ООН американка Стефани Уильямс пытается продлить период неопределенности в Ливии, что на руку западным нефтяным компаниям, интересам которых угрожает завершение политического урегулирования в североафриканской стране.

Так он прокомментировал переговоры заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Вершинина с чиновницей, приглашенной в Москву после усугубления кризиса в Ливии из-за срыва выборов президента и парламента. Голосование планировали провести 24 декабря 2021 года.

По словам эксперта, российское внешнеполитическое ведомство фактически прямо обвинило спецсоветника генсека ООН в открытом лоббировании интересов переходных властей, учитывая, что Правительство национального единства (ПНЕ) более не имеет полномочий.

«Но так как выборы были сорваны, то временное правительство Ливии продолжает свое существование, причем его глава также планирует принимать участие в выборах (в ходе декабрьской попытки провести выборы он также в последний момент подавал свою кандидатуру), хотя раньше обещал этого не делать», - разъяснил эксперт.

Россия усмотрела в случившемся сговор «формально нейтральной фигуры», представляющей международную организацию, с чиновниками кабмина Абд аль-Хамида Дабибы, продолжил Рожин. Такое положение дел не соответствует поставленным ранее устремлениям по достижению мира и стабильности в североафриканской стране через создание единого легитимного правительства.

«Фактически, не без помощи Уильямс, выборы в Ливии, которые должны были состояться еще в декабре 2021-го года, сейчас предлагают провести в конце июня или начале июля 2022-го года. Данным фактом недовольны не только в МИД РФ, но и на местах, так как уже несколько ливийских политиков и депутатов прямым текстом обвиняют «спецпредставителя ООН» в различных махинациях, связанных с временным правительством Ливии и нефтяными контрактами европейских компаний по добыче ливийской нефти», - объяснил военный эксперт.

Борис Рожин в заключении подчеркнул, что Стефани Уильямс ради закрепления и сохранения западных нефтяных компаний в североафриканском государстве старается оставить все так, как есть, а не закончить избирательный процесс.