"

Ровно 197 лет назад, 18 января, в Москве состоялось торжественное открытие Большого театра. В честь этого события вспоминаем о самых громких конфликтах, которые происходили за кулисами театра. Подробнее читайте в материале «Слово и Дело».

Большой театр - легендарное культурное учреждение. Впервые о необходимости построить театр в Москве заговорила императрица Екатерина II - в 1776 году она дала соответствующее поручение действующему губернатору города Петру Урусову. Однако в 1780 году театр, получивший название Знаменский - сгорел. Затем история с пожаром неоднократно повторялась, пока, наконец, 18 января 1825 года не состоялась открытие Большого театра. Грандиозность проекта, выполненного архитектором Осипом Бове, впечатлила москвичей.

За время существования культурного учреждения, в его стенах произошли не только впечатляющие спектакли, но и конфликты. Рассказываем о самых громких из них.

Анастасия Волочкова

Увольнение примы-балерины Анастасии Волочковой из Большого театра - одна из самых громких современных историй культурного учреждения. В Большой Волочкова пришла в 1998 году - ее пригласил художественный руководитель балетной труппы театра Владимир Васильев. Она сразу исполняла главные партии в «Лебедином озере», «Баядерке» и «Спящей красавицы».

В 2000-м году Волочкова отправилась на гастроли в Лондон, после которых ей продлили контракт с Большим театром. В сентябре того же года Васильева неожиданно уволили с занимаемой должности, а у Волочковой началась череда конфликтов с новой администрацией.

В сентябре 2003 года администрация театра продлила контракт с балериной лишь на четыре месяца. Причиной такого решения стал лишний вес балерины и высокий рост. В свою очередь, Волочкова отказалась работать на новых условиях и уволилась. На защиту балерины встал Николай Цискаридзе. Конфликт между администрацией и балериной перерос в судебное разбирательство.

Николай Цискаридзе

В 2011 году конфликт разгорелся между руководством театра и Николаем Цискаридзе. Артист занимал позицию премьера и исполнял главные роли в спектаклях «Спящая красавица», «Жизель», «Сильфида», «Баядерка», «Щелкунчик», «Раймонда» и других.

По словам самого Николая Цискаридзе, первое недоверие от руководства к нему было проявлено после его поддержки Анастасии Волочковой. Ситуация сильно усугубилась во время реконструкции театра - Цискаридзе подверг ее критике. Своими мыслями артист балета поделился в интервью с журналистами.

В декабре 2011 года Цискаридзе получил уведомлению об увольнении с должности преподавателя. Но Цискаридзе продолжил свою работу в театре. В 2013 году он был втянут в скандал с нападением на художественного руководителя театра Сергея Филина. В прессе говорилось о непростых отношениях между Цискаридзе и Филиным.

Николай Цискаридзе покинул Большой театр 1 июля 2013 года, так как его контракт не был продлен.

Сергей Филин

В начале 2013 года на художественного руководителя Большого театра было совершено покушение. Филин подходил к своему дому в столице, когда неизвестный выплеснул в лицо кислоту. В результате у Сергея были зафиксированы ожоги третьей степени и повреждения глаз. Филин перенес более 40 операций на глазах. Зрение так и не восстановилось полностью.

Следствием было установлено, что заказчиком нападения был ведущий солист балета Павел Дмитриченко. Вероятно, покушение произошло на фоне личной неприязни. Артист был отправлен за решетку, но вышел досрочно в 2016 году. Уже после выхода из тюрьмы Павел дал интервью «Комсомольской правде», в которой заявил, что «три года отсидел незаслуженно». За решеткой он вел дневник, в котором записывал все детали произошедшей истории.

«Я знаю, как, кто и почему меня посадил. Придет время, я об этом, наверное, расскажу», - сказал Дмитриченко.

Евгений Кулеш

Еще один громкий скандал разгорелся в Большом театре совершенно недавно - 9 октября 2021 года. Во время оперы «Садко» трагически погиб 37-летний артист балета Евгений Кулеш. В самом начале спектакля на него опустилась тяжелая декорация. В результате Кулеш получил удар по голове, после которого скончался.

О происшествии высказался Николай Цискаридзе. В своей соцсети он заявил, что «в гибели артиста виноват менеджмент Большого театра». Об инциденте писали очень много, кто-то говорил об ошибке самого артиста, который пошел не в ту сторону, а кто-то - пенял на технику безопасности в театре.