"

Молодой и красивой хочет оставаться каждая женщина в любом возрасте. Есть ли реальные шансы избавиться от морщин на лице без инъекций «Слово и Дело» рассказала президент Международной ассоциации тренеров по гимнастике лица Галина Дубинина.

Фейсфитнес - что это?

Гимнастика для лица - явление не новое. Считается, что первый комплекс упражнений для лица в начале прошлого века составил немецкий пластический хирург Рейнхольд Бенц. Он пришел к выводу, что мышцы лица можно тренировать также, как и мышцы тела. Главная цель фейсбилдинга - сохранение красоты и здоровья организма.

«Фейсфитнес - это комплексный подход к естественному сохранению здоровья и красоты лица и тела. Методика основывается на гимнастике для лица, массажных техниках, активном образе жизни, отдыхе, грамотном сне, правильном питании и питьевом режиме», - подчеркивает Галина Дубинина.

Межбровная морщина

По словам специалиста, нет определенного возраста, в котором следует начинать заниматься фейсбилдингом. Здесь работает правило - «чем раньше, тем лучше». Мышцы лица должны находиться в нормальном тонусе, то есть - не расслаблены и не перенапряжены.

Многие люди недовольны появлением межбровной морщины. Нередко, чтобы ее убрать женщины прибегают к уколам красоты.

«Но прежде, чем думать о ее ликвидации необходимо понимать причину образования этой складки, ведь если ее устранить, то и последствия уйдут сами, без нашего вмешательства. С точки зрения анатомии, примерно под бровями находится сморщивающая их мышца. При напряжении этой мышцы брови сходятся к переносице и образуют горизонтальную складку.
А теперь вспомним, какое у нас выражение лица при следующих эмоциях: сосредоточенность, внимание, расстройство, грусть, печаль, когда сердиты, находимся в гневе или выходим на яркий свет. При всех этих эмоциях брови соединяются, а значит - провоцируется образование горизонтальной морщины в межбровном пространстве», - подчеркнула Галина Дубинина.

Проще говоря, мышца, сморщивающая бровь, находится в постоянном напряжении и приводит к возникновению морщин в этой области.

Как сделать массаж?

Для межбровной области специалист по гимнастике лица предлагает попробовать сделать специальное упражнение. Массаж выполняется от начала роста брови до ее середины - места изгиба.

«Точечными продавливающими движениями выполняем массаж брови, как бы "наступая" на нее всегда в одном направлении. Выполняя массаж обратите внимание на ощущения под массируемой поверхностью - если вы нашли болевые точки или уплотнение на мышечной ткани, то это точки перенапряжения мышцы.
Снимая напряжение с этой мышцы, мы возвращаем ее в первоначальное положение на лице, без морщин в межбровном пространстве. Снять напряжение можно массажными техниками или тепловыми процедурами. Противопоказаний у этих процедур нет», - рассказала специалист.

Устранить морщины можно двумя способами - с помощью фейсбилдинга и при использовании инъекций. Преимущество фейсфитнеса - возможность регулярно делать процедуру в домашних условиях. Плюс ко всему, она более экологичная. Инъекционная методика имеет ряд противопоказаний, которые нужно обязательно изучить перед проведением процедуры. Но какой вариант выбрать - вопрос индивидуальный.