В МИД РФ отказались принять в Москве вице-премьера Правительства национального единства Ливии Хусейна аль-Катрани. Чиновник более нелегитимного ливийского правительства надеялся убедить российскую сторону поддержать его в качестве кандидата на пост главы нового кабмина Ливии, сообщают источники.

По словам людей, знакомых с ситуацией, 17 января Аль-Катрани в составе правительственной делегации планировал посетить Москву, где собирался обсудить с рядом российских политиков вопросы экономического и политического сотрудничества, а также углубление двусторонних отношений между странами.

За день до предполагаемого визита МИД РФ сообщил, что не планирует проводить переговоров с ливийским вице-премьером. Это решение связано с окончанием действия мандата Правительства национального единства, которое было назначено с целью подготовки страны к несостоявшимся всеобщим выборам в конце декабря прошлого года - о прекращении полномочий ПНЕ заявил председатель парламента Ливии Агила Салех.

Согласно данным источников, Аль-Катрани рассчитывал поднять вопрос формирования нового органа исполнительной власти в Москве. Вице-премьер, имеющий разногласия с главой ПНЕ Абд аль-Хамидом Дабибой касаемо руководства Национальной нефтяной корпорации, надеялся заручиться поддержкой российской стороны.