Новая часть франшизы «Крик» вышла на экраны в России 13 января. Почему фильм привлек зрительское внимание разбираемся в материале «Слово и Дело».

Пятая часть культовой хоррор-франшизы «Крик» вышла на российские экраны 13 января 2022 года. За первый уик-энд в отечественных кинотеатрах фильм собрал 81 млн рублей, заняв третью строчку по кассовым сборам в России за выходные. Довольно неплохой результат. В Соединенных Штатах сборы картины составили 30 млн долларов, и уже превысили бюджет картины - 25 млн долларов.

О фильме Режиссерами пятого «Крика» выступили Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт. Это первый фильм во франшизе, снятый без Уэса Крэйвена. Режиссер скончался 30 августа 2015 года. Работа над картиной началась еще десять лет назад - сразу после громкого успеха четвертой части. Но процесс затянулся, потом Крэйвен скончался, а бессменный продюсер проекта Харви Вайнштейн после громкого скандала отправился за решетку. Но, несмотря на довольно продолжительный перерыв, картина все же вышла на экраны.

Действие фильма разворачивается спустя четверть века после первой трагедии в Вудсборо. Городок охватили новые нападения. Одной из жертв становится младшая сестра Сэм Карпентер Тара (Дженна Ортега). Покинувшая когда-то Вудсборо Сэм (Мелисса Баррера) вынуждена вернуться в городок, вызывающий у нее болезненные и тяжелые воспоминания.

Когда количество жертв начинает расти - поэтому появляется старая гвардия - шериф Дьюи Райли (Дэвид Аркетт), его бывшая жена Гейл Уэзерс (Кортни Кокс) и выжившая Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл).

Мнение кинокритика Учитывая тот факт, что над картиной не работал Уэс Крэйвен, что привело зрителей в кинотеатры? Ведь со сменой режиссера мог потеряться тот самый ДНК-код франшизы. Может все дело в ностальгии? На этот вопрос специально для «Слово и Дело» ответил кинокритик, ведущий программы «В кадре» Николай Никулин.

«Ностальгия не всегда приводит большое число людей в кинотеатры (вспомним последнюю "Матрицу"). Тут дело в сарафанном радио и высоких оценках прессы - фильм хвалят, причем, резонно. Он сделан с обилием юмора (иронии над фильмами ужасов вообще и слешеров в частности), при этом все каноны жанра соблюдены», - подчеркнул спикер.

Действительно, в прессе фильм оценивают положительно. Особенно рецензенты отмечают обилие юмора и фирменный, «криковский» стиль.

«"Крик" - традиционно умное исследование жанра и того, как он изменился с 90-х годов. Убийства непривычно брутальные, но остроумные диалоги бьют в цель не хуже любого ножа! Крэйвеновское наследие сохранено», - пишет портал kinoafisha.

Мнения зрителей Россияне, успевшие посетить кинотеатры в минувшие выходные, аналогичным образом поделились своими впечатлениями. И их мнения о фильме во многом совпадают с высказываниями кинокритиков и прессы.

«"Крик" 2022 года получился неплохим продолжением франшизы, не без иронии, с интригой, достаточно кровавым и непредсказуемым, с интересными новыми героями и с деликатно представленными уже известными персонажами. Кино получилось динамичное, напряженное, местами жутковатое, создающее чувство опасности»;
«Новый "Крик" не стесняется высмеивать современный кинематограф. Это уже не просто пародия на слэшеры. Хорроры, "Звездные войны", сиквелы, ремейки, перезапуски - все это будет высмеяно в фильме»;
«Пятый "Крик" получился действительно неплохим. У фильма есть идея, которую авторы умело развивают. И это как раз тот случай, когда вот уже которая часть старой франшизы вполне способна привлечь к просмотру новую аудиторию», - пишут зрители.

Опираясь на мнение кинокритиков и зрителей, мы приходим к выводу, что фильм показывает неплохие результаты по кассовым сборам в России не только из-за громкого имени Уэса Крэйвена и ностальгии смотрящих. В случае с «Криком» авторам удалось выпустить довольно достойный, цельный продукт.