"

МИД России должен сегодня провести «жесткие» переговоры с прибывшим в Москву специальным советником генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс, считает российский социолог-международник Максим Шугалей. Необходимо, чтобы после встречи с замминистра Сергеем Вершининым спецсоветник перешла к более конструктивному формату работы по Ливии и не мешала ливийскому народу самостоятельно выбирать себе верховную власть.

24 декабря должны были состояться первые в истории современной Ливии президентские выборы, в ходе которых был бы избран глава государства. Всего за несколько дней до выборов группировки из Мисураты подняли бунт - лидер формирований «Ас-Сумуд» Салах Бади назвал голосование фальшивкой и обвинил Стефани Уильямс во взяточничестве.

После несостоявшихся выборов Стефани Уильямс начала указывать политическим силам в Ливии, когда проводить новое голосование; при этом к власти вернулся ее личный ставленник - премьер-министр Абд аль-Хамид Дабиба, бизнесмен, который, предположительно, купил должность за взятку. По данным расследования ФАН, Уильямс использует его и ряд других важных фигур в стране для того, чтобы получить надежный контроль за реализацией ливийской нефти.

Шугалей считает, что российским дипломатам нужно очень жестко реагировать на прямое вмешательство представителя ООН с американским гражданством во внутренние дела Ливии.

«Я не уверен, что сторонам удастся договориться о чем-то хорошем, учитывая, что американка довольно цинична и опытна в таких делах. Считаю ее врагом нашей страны. Я надеюсь, что они смогут расставить все точки над "i"», - заявил Шугалей. - «Сотрудники министерства, в первую очередь, должны встать на сторону ливийского народа и лоббировать механизм, при котором граждане страны смогут сами решить, когда и по каким законам проводить выборы. Посодействовать возможности людей провести плебисцит без иностранного вмешательства».

Российский социолог, отлично знакомый с условиями в Ливии и немало там повидавший, уверен, что ливийский народ будет искренне благодарен, если Россия постарается защитить его от влияния внешних «друзей» из США и Западной Европы. Авторитет Москвы среди простых ливийцев остается на высоком уровне.

«Когда я проводил опрос и говорил, что из РФ, они очень уважительно ко мне относились, и не было никакого негатива в мою сторону. Не исключаю, что это может послужить началом для поддержки ливийцев и в итоге даст возможность гражданам отказаться от навязывания помощи со стороны США и подтолкнет их более активно противостоять вмешательству извне», - подчеркнул президент ФЗНЦ. - «Авторитет России должен быть направлен на то, чтобы выборы в Ливии состоялись без иностранного вмешательства, а к власти пришли те люди, которые ставят интересы страны выше собственного обогащения».