Интернет завален различными «полезными советами» на самые разные тематики. В том числе, одной из популярных темя является прочистка труб при помощи домашних средств. Насколько реально полезны эти советы?

Все мы сталкивались с такими советами, которые «не знают даже профессионалы», а «опытные домохозяйки» только ими и пользуются. В этих лайфхаках все всегда очень просто, дешево и быстро. Однако чаще всего в реальности никакой пользы от них нет. Какие бесполезные советы обычно рекомендуют для прочистки засоров?

Стиральный порошокПри поиске в интернете одной из первых рекомендаций для прочистки засоров возникает совет по засыпанию порошка или моющего средства в раковину. Обычно рекомендуют засыпать средство и оставить его на ночь, а утром, как по взмаху волшебной палочки, засор исчезнет.

Но каждый, кто хоть раз пробовал воспользоваться советом, обнаруживал наутро, что порошок в раковине не оказал никакого эффекта. Дело в том, что в обычном средстве недостаточно активных веществ, которые могли бы справится с жировой пробкой, волосами и другим мусором.

Сода и уксусЕще одна рекомендация - засыпать в сливное отверстие полстакана соды и залить ее стаканом уксуса. Как только начнется бурная реакция - отверстие необходимо закрыть пробкой или тряпкой, чтобы вещества давлением протолкнули образовавшуюся пробку дальше по канализационным трубам. В конце этого совета обычно рекомендуют закрепить процесс кипятком, который смоет остатки засора в трубу.

Возможно, если у вас легкий засор - то данный метод может как-то помочь, поскольку давление углекислого газа от получившейся реакция протолкнет остатки мусора. Однако, опять же, обычная сода и уксус не могут вымыть жир и растворить волосы. В данном случае лучше воспользоваться обычным вантузом.

Рабочие советыВо-первых, самый верный способ избавиться от засора - разобрать сифон и убрать оттуда весь мусор, собрать и установить обратно. А лучше просто заменить его на новый, поскольку простые сифоны стоят сегодня не дороже пачки сигарет.

Во-вторых, если вам лень разбирать, мыть и собирать, то воспользуйтесь специальным средством. Каустическая сода в гранулах поможет справится с любым засором. При этом не стоит тратить деньги на брендовые порошки, поскольку в их составе все тоже самое, что и у самых дешевых средств.

В-третьих, заведите в своем наборе инструментов тросик для прочистки труб. Да, возможно, вы им будете редко пользоваться. Однако в трудную минуту вы будете радоваться, что когда-то купили его.