"

Традиционно в Крещение россияне окунаются в прорубь. Кому такая процедура запрещена читайте в материале «Слово и Дело».

В 2022 году Крещение приходится на 19 января. В крещенскую ночь многие жители России опускаются в прорубь. Процедура проводится в специально отведенных местах, где дежурят бригады скорой помощи.

Не секрет, что купание в проруби - стресс для неподготовленного организма. Специалист по зимнему плаванию, председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи столицы» Наталья Серая рассказала в интервью «Слово и Дело», что кратковременное погружение может вынести практически любой человек без обострения хронических заболеваний. Но некоторым категориям людей лучше воздержаться от такой процедуры.

Категорически запрещено окунаться в прорубь взрослым и детям с хроническими болезнями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

«Кратковременное погружение никому вреда не нанесет. Есть и противопоказания для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, психическими расстройствами. Такие люди в прорубь не допускаются», - подчеркнула специалист.

Кроме того, ледяная вода противопоказана людям с остеохондрозом позвоночника. В противном случае есть риск обострения заболевания.

Неподготовленный человек может продержаться в ледяной воде не более двух минут. В целом, к такой процедуре лучше готовиться заблаговременно. В домашних условиях можно практиковать контрастный душ. При возможности можно опробовать снежные ванны. Постепенное закаливание организма в течение всего года подготовит человека к крещенской ночи.

Это интересно: И хочется, и колется: как подготовиться к первому крещенскому купанию и кому это запрещено