Отчет Минобороны Германии показал, что на военных складах страны находятся тысячи боеприпасов, которые представляют опасность из-за своего плачевного состояния. Часть из них лежит еще со времен воссоединения ГДР и ФРГ.

Популярное немецкое издание SPIEGEL со ссылкой на отчет министерства обороны сообщает, что несколько тысяч ракет, хранящихся на военных складах, покрылись плесенью и ржавчиной, что затрудняет их утилизацию. Особенно опасно, что из некоторых боеприпасов выделяется крайне нестабильный и очень взрывоопасный нитроглицерин.

Этой проблеме подвержены более 30 000 110-миллиметровых ракет для систем залпового огня M270 MLRS американского производства, хранящиеся в городе Вермутсхаузен. Их утилизация уже должна была завершиться, но процесс застопорился. Также опасность представляют более 4 000 ракет типа DM-59 и не менее 2 500 боеприпасов для ПЗРК «Стрела».

На последний факт немедленно обратили внимание читатели SPIEGEL. В комментариях к статье они задаются вопросом, что делают на немецких складах советские ракеты, которые давно пора было снять с хранения.

«"Стрела" - российские зенитные ракеты. Что они делают в Бундесвере?», - вопрошает один из читателей.

Впрочем, вопрос этот в некоторой степени риторический. По крайней мере некоторые пользователи увязывают гниющие ракеты с некомпетентным руководством силового ведомства ФРГ.

«Бундесвер уже несколько лет находится в упадке. Нехватка персонала, неадекватное снаряжение, сломанное оборудование и теперь уже старые боеприпасы, источающие яд. Может быть, министерство обороны наконец должен возглавить профессионал, а не женщина по квоте?», - выдвигает рационализаторское предложение человек с ником BetterNow.

Кое-кто приводит в пример Соединенные Штаты, у которых нет проблем со старыми боеприпасами, поскольку все произведенное идет в дело.

«У американцев есть большое преимущество перед нами: они всегда где-нибудь разводят костер и играют в войну. Там ничего не устаревает. За границей даже урановые боеприпасы можно легко утилизировать», - иронизирует читатель.

Но есть и такие, кто предлагает вполне реальные, хотя и довольно неприятные возможности для утилизации ненужного железа.

«На днях я уже писал о возможной войне на Украине. Это был бы хороший способ избавиться от ржавых ракет», - отмечает пользователь Friedrich Albert.

Последний комментарий не может не вызывать беспокойства сразу по двум причинам. Во-первых, оставшееся еще со времен СССР оружие активно используется украинской армией, и любые его поставки из Германии Киев легко выдаст за хранившиеся на собственных складах. А во-вторых, Украина все настойчивее требует от немецкой стороны оружия для защиты от России.

Учитывая общую деградацию политических элит на Западе, такая мысль может показаться руководству Германии привлекательной. Одним ударом двух зайцев: и склады разгрузить, и от Украины отвязаться. А напоследок можно еще взорвать опустевшие хранилища, обвинив во всем Петрова и Боширова. По чешскому сценарию.

В отличие от властей ФРГ, граждане республики демонстрируют присущий немцам прагматизм. Так, комментируя результаты переговоров по линии Россия - НАТО они предположили, что наиболее вероятным развитием событий будет появление ракет РФ на Кубе и в Венесуэле.