"

По итогам 2021 года семилетняя девочка Настя Радзинская вошла рейтинг глобального Forbes самых высокооплачиваемых ютьюберов в мире. Насколько нормальна такая популярность и достаток в столь юном возрасте и в чем феномен ее популярности. Своим мнением по этому вопросу с изданием «Слово и Дело» поделились психолог Наталья Наумова и многодетный отец Олег Киреев.

Насколько полезен контент Анастасии Радзинской
Nastya and papa sleeping at farm sheep. Family fun trip
Насколько полезен контент Анастасии Радзинской
Nastya was accidentally left at home alone. But she remembered all the rules that her dad told her and Nastya coped with it very well. Subscribe to Like Nastya - https://is.gd/gdv8uX Instagram* https://instagram.com/likenastya Tik Tok https://www.tiktok.com/@likenastya Facebook* https://www.facebook*.com/likenastya

Жизнь семилетней Насти Радзинской состоит из сплошных удовольствий: она живет в Майами вместе с родителями, ездит по самым захватывающим паркам развлечений, имеет огромный гардероб и такие игрушки, о которых другие дети даже не могут мечтать. Девочка вместе с папой ведет блог практически во всех популярных интернет-платформах (Instagram, TikTok), но основной заработок семейства - идет из детского сегмента YouTube. Издание Forbes оценило доход девочки за 2021 год в 28 миллионов долларов.

Само издание в своей статье рассказывает пронзительную историю о том, как девочка (или ее родители) пришла к такому успеху. При рождении Насте диагностировали тяжелую форму ДЦП - врач предполагали, что она даже не сможет ходить и разговаривать. Однако вскоре признаки болезни исчезли. Одни считают, что врачи просто ошиблись с диагнозом, но родители уверены - девочку вылечила работа на камеру, с помощью которой они учили Настю взаимодействовать с миром и развивать свои актерские способности.

В итоге Настя стала героиней YouTube в очень малом возрасте. Родители вовремя «просекли», в каком направлении развивать юную блогерку. Видео Насти наиболее популярны в детском сегменте YouTube, где действуют совершенно необъяснимые принципы.

Например, самый популярный ролик на канале, где девочка с отцом гуляют по овцеферме, посмотрели практически МИЛЛИАРД раз. Даже если Владимир Путин согласится дать интервью Юрию Дудю, то оно никогда не наберет такого количества просмотров.

Изначально Настя на камеру распаковывала игрушки - пользователи восхищались реакцией девочки. Вскоре родители стали показывать, как девочка осваивает простые социальные навыки, учится определять время по часам, а также незамысловатые ролики с наивным детским юмором. Видео Насти напоминают низкоинтеллектуальный мультик в стиле Nickelodeon или Disney для аудитории, которая еще даже не научилась говорить.

Родители Анастасии Радзинской в некотором роде «хакнули» YouTube, хотя секреты успеха, конечно, не разглашаются. Скорее всего, они сделали ставку на малышей, которые еще не умеют говорить и полноценно обращаться с интерфейсом приложения YouTube. Планшет им в руки попадает в те моменты, когда их родители хотят тишины и покоя, а маленькие дети не устают пересматривать один и тот же ролик по много раз.

Сегодня, по данным Bloomberg, на бренд Like Nastya работают около 20 человек.

Ролики Насти - яркие, понятные, развлекательные, мультиязычные (это гарантия того, что их посмотрят дети по всему миру - так и происходит). Маленькие пользователи интернета еще не разбираются в маркетинговых концепциях и алгоритмах YouTube, а значит они - самая живая и преданная аудитория звезды. Это видно по их активности в других социальных сетях Насти - в комментариях подписчики пишут действительно искренние комментарии, спрашивают о том, как она себя чувствует, о чем думает, что любит. Есть вероятность того, что Настя эти комментарии никогда не увидит.

Ее команда, скорее всего, активно анализирует тренды в медиа. Во-первых, надо понимать, что Настя Радзинская - это не человек, а настоящий бренд, бизнес. В интернете уже можно найти товары с ней (куклы, канцелярию), а также настоящие NFT-коллекции.

Родители Насти уверены, что они ее не эксплуатируют. Они говорят, что девочка работает ровно столько, сколько хочет, и если в один прекрасный день Настя заявит, что она больше не хочет быть блогером - родители оставят канал и предоставят девочке свободу. Однако не все пользователи уверенны в этом. Многие считают, что, поймав волну популярности, родители Насти просто эксплуатируют свою дочь. Так это, или нет, мы вряд ли узнаем.

Многодетный отец Олег Киреев в комментарии для «Слово и Дело» высказал мысль, что такая капитализация популярности собственного ребенка заслуживает уважения. Само содержание контента он считает не менее глупым, чем ток-шоу на российском телевидении.

«Это не феномен. Человек просто взял и заработал деньги - это же нормально? Какая разница, сколько лет ребенку, это же не ее продукт, не ее контент. Это родительское продюсирование - они «поймали» волну. Это же хорошо, что семья живет хорошо. В семь лет она не апеллирует этими деньгами. У нас по телевизору показывают передачи, на которых «зависают» взрослые люди, так же как и дети в YouTube. Дело в том, что востребованный контент необязательно будет полезным или бесполезным - это некий срез общества, срез целевой аудитории», - считает многодетный отец.

Детский сегмент YouTube намного меньше взрослого, а значит и выбор там меньше. Это значит, что дети наверняка по много раз пересматривают один и тот же ролик с Настей. При этом все комментарии и в целом коммуникация с блогеркой отключены.

Контент - мягко говоря не замысловатый, и дети без должного присмотра родителей могут «тупить» в эти ролики довольно долго. Детский психолог Наталья Наумова считает, что этот контент - не вредный, и не полезный, просто жвачка для мозга. Оставлять детей один на один с планшетом не стоит - надо помнить, что канал Насти - это еще и очень действенный инструмент пропаганды чего бы то ни было (как минимум, пропаганды роскошного образа жизни, которым живет девочка). Без критического мышления, впитывая контент, как губка, дети не могут разделить правду и вымысел. В итоге такая «затычка» для детей может стать опасной.

«Для детей такой контент бесполезен. Ребенок тратит время впустую, хотя ему в целом нельзя долго использовать гаджеты - в первую очередь, это плохо для нервной системы. Лучше, чтобы ребенок посмотрел какую-то развивающую программу или мультфильм. Но если малышу это очень нравится, нужно договариваться, что это будет какое-то ограниченное количество времени в неделю, когда ребенок может себе это позволить. Очень важно, чтобы родители находились радом, анализировали, задавали вопросы и в целом не запрещали, а давали возможность самостоятельно ребенку понять - нужно ему это, или нет», - считает психолог.

В любом случае необходимо понимать, что Настя - одна из многих миллионов детей и родителей, кто добился такого ошеломительного успеха. Анализируя ее ролики и популярность нельзя забывать о тех, кто остался «за бортом». Действительно, ребенку можно предложить более интеллектуальные и развивающие ролики, но популярность и богатство Анастасии Радзинской - вызваны в первую очередь бездействием и ленью многочисленных родителей по всему земному шару, которые перекладывают задачу «воспитания» детей на гаджеты.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ