Военный эксперт Яков Кедми обозначил три страны, которые потенциально могут стать местом, где появится новая российская военная база. И все они расположены в Карибском регионе.

Море, солнце, «Искандеры»: почему база РФ должна появится в Никарагуа

Соединенные Штаты Америки не спешат искать компромисса с Россией и давать какие-либо гарантии нерасширения НАТО на восток. В ответ Москва заявляет, что РФ создаст контругрозы Североатлантическому альянсу, если тот категорически откажется от предложений по безопасности. Об этом еще в конце прошлого года предупредил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы разведки Яков Кедми, комментируя возможности России дать ответ Западу, обозначил три страны, в которых в ближайшее время могут внезапно возникнуть российские базы. Это Венесуэла, Куба и Никарагуа. Причем к последнему государству стоит присмотреться особенно внимательно.

Еще в середине 2010-х годов в этой стране планировалось построить аналог Панамского канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. Только контролировать этот объект будет не Вашингтон, а Пекин, Москва и, собственно, Манагуа.

При этом на долю Китая придется финансирование строительства, Никарагуа предоставит территорию и рабочие руки, а Россия займется обеспечением безопасности. Для этого в любом случае придется возводить некую инфраструктуру, которую легко масштабировать до полноценной военной базы.

Территория Никарагуа лучше, чем Куба и Венесуэла подходят для военной базы еще и потому, что доступ к этой стране имеется и со стороны Тихого, и с Атлантического океанов. Таким образом, заблокировать потенциальный российский объект оказывается в два раза сложнее.

И в отличие от Венесуэлы, Никарагуа существенно ближе к США. Подлетное время ракет типа «Циркон» до побережья Флориды около 4-5 минут. Калифорния несколько дальше, и чтобы достичь цели ракетам придется находиться в воздухе целых 12 минут.

Следует отметить, что никарагуанский президент Даниэль Ортега считает Россию ближайшим союзником. Его страна - одна из немногих, кто признал независимость Абхазии и Южной Осетии, а также возвращение Крыма в состав России. Кроме того, Соединенные Штаты отказались признавать победу Ортега на недавних выборах, тогда как Владимир Путин послал ему письмо с поздравлениями.

Все это дает основания внимательно присмотреться к Никарагуа. Возможно, вскоре над частью территории этой латиноамериканской страны поднимется российский флаг. Это не только даст понять США, что говорить с Россией с позиции силы бесполезно, но и, вероятно, стабилизирует обстановку в регионе. Есть у российского присутствия такой побочный эффект.

Ранее перспективу появления российских ракет в странах Карибского бассейна предсказали читатели немецкого издания Spiegel.