"

11 апреля на телеканале «ТНТ» выходит новый сериал «Семья», который расскажет несколько самостоятельных историй нескольких поколений одной семьи. Актер Степан Девонин, сыгравший в сериале, в интервью для «Слово и Дело» рассказал о своем герое и о том, почему семейные ценности – неиссякаемый источник вдохновения.

Актер Степан Девонин – о новом сериале «Семья» на телеканале «ТНТ»

Сериал «Семья» – это альманах самостоятельных историй, которые в конце концов сходятся в одной сюжетной точке. В центре сюжета – история нескольких поколений семьи – бабушек и дедушек, их детей и внуков. Кто-то уже давно погружен в семейный быт, а кому-то только предстоит создать свою семью и стать родителями. Каждый зритель узнает в героях себя. Актер Степан Девонин в интервью для «Слово и Дело» рассказал, как проходил процесс съемок и насколько он сблизился со своим героем.

— Сюжет сериала крутится вокруг нескольких поколений одной большой семьи – какое именно поколение представляет ваш герой? Может быть, в сценарии было прописано, сколько ему лет? 

— Нет, возраст не был прописан, но я могу сказать, что Вадим – первый ребенок этой большой семьи. Потом родились Юля и Пашка. Думаю, что Вадиму около 35-40 лет, жена Оля, которую сыграла Катя Ильина, моложе его лет на десять, а то и больше. 

— Если говорить о поколении – насколько персонажи Вадима и Оли сходятся с вашим реальным ощущением поколения, которое они представляют?

— Я бы не стал привязываться к поколенческим ярлыкам. Это просто комедийные персонажи, просто вот такие люди.

Актер Степан Девонин – о новом сериале «Семья» на телеканале «ТНТ»
Фото предоставлено пресс-службой телеканала "ТНТ"

— Расскажите побольше про Вадима – какой он, почему он такой?

— Вадим такой, потому что таким его придумали авторы (смеется). Во-первых, он старший ребенок в семье, родители уделяли ему много внимания. Не буду спойлерить, но по историям зрители поймут, что в их семье он, с одной стороны, играет роль абсолютного эгоиста, а с другой – очень хочет быть внимательным к окружающим, но через призму «я молодец, я лучше знаю». 

— Актеров часто спрашивают, что общего между ними и их персонажами. Как бы вы ответили на этот вопрос про вас и Вадима?

— Что общего – глаза, рот, нос, губы… Внешне мы похожи. Ну и голос похож, конечно! (смеется)

— То, что сериал снят в редком жанре альманаха, как-то повлияло на съемки?

— Нет, для актера это абсолютно неважно. Мы играли маленькие истории, которые зачастую соединяются в конце в одну большую. Но это не какая-то особенная специфика, актеры просто следуют написанному – и все.

Актер Степан Девонин – о новом сериале «Семья» на телеканале «ТНТ»
Фото предоставлено пресс-службой телеканала "ТНТ"

— Расскажите, где и как проходили съемки сериала? Часто ли вы пересекались на площадке с «другими поколениями», или все линии снимали отдельно? 

— С другими актерами мы, конечно, пересекались: повторюсь, истории персонажей в конце серий сходятся в одну. Сериал снимали в Москве и Подмосковье. Квартиры Вадима и Оли, папы и мамы, Паши – это павильоны студии «Амедиа», а все остальное – реальные объекты, например, больница и таунхаус Юли и Тимофея.

— Креативный продюсер и сценарист сериала Дмитрий Пермяков в одном из интервью сказал, что хотел показать большую семью, на которую многим хотелось бы равняться. А как вы представляете себе такую семью?

— Начну с того, что я не представляю себе семью, на которую хотелось бы равняться, потому что каждая семья – это отдельный мир, отдельная планета. Мне ни на какую из семей, даже на самую идеальную, не хотелось бы равняться. Семья из нашего сериала – очень хорошая. Все ее члены – прекрасные люди. Что бы ни случалось, они живут в любви – даже когда ссорятся и ругаются. 

Актер Степан Девонин – о новом сериале «Семья» на телеканале «ТНТ»
Фото предоставлено пресс-службой телеканала "ТНТ"

— Как вы думаете, почему сериалы о семейных ценностях и проблемах неизменно обретают популярность и успех?

— Зрителям важно видеть себя на экране. Меня еще в школе-студии учили: если ты играешь про себя, то ты играешь сразу про всех, а если играешь что-то абстрактное и иллюзорное, про чувства кальмаров или креветок – то ты играешь ни про кого. Людям интересно видеть те чувства, которые они когда-то переживали, либо переживают сейчас. Это очень важно, в этом, на мой взгляд, весь смысл искусства.

Смотрите сериал «Семья» с 11 апреля в 20:00 на ТНТ.