Результаты переговоров по линии Россия НАТО привлекают повышенное внимание граждан ФРГ. Комментируя сообщения в немецкой прессе, они выражают озабоченность происходящим и возлагают ответственность за рост международной напряженности как на Соединенные Штаты и НАТО, так и на собственное правительство.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что после прошедшего в среду заседания Совета Россия - НАТО он не видит оснований для новых мероприятий того же рода. В качестве причины назван последовательный отказ американской стороны от каких-либо компромиссов или исполнения российских требований.

Слова Рябкова в западных СМИ ожидаемо истолковали в несколько другом ключе. Москва, якобы, не хочет продолжать переговоры, а потому вполне оправдано продление санкций, анонсирование новых и нагнетание антироссийской риторики через СМИ, и в высказываниях европейских и американских политиков.

Так, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн выступил с предупреждением в адрес России, что в случае нападения на Украину «все двери снова будут закрыты на 20 лет».

В то же время видное немецкое издание Spiegel выпустило статью, в которой обвинило Россию в нежелании вести переговоры с Западом. Однако жители ФРГ в комментариях к материалу далеко не всегда согласны с такой постановкой вопроса.

«Самая важная информация в статье опущена. Россия хочет письменного ответа, как и изложила в письменной форме свою позицию. Все остальное будет решено только после получения письменного ответа», - отметил недоработку журналистов пользователь Lamgointolosetrackhere.

Некоторые читатели подчеркивают, что сначала надо разобраться, что же происходит на Украине.

«Жаль, что никого не интересует, что происходит на Украине. Слепая солидарность с несостоявшимся государством не может и не должна быть нашим требованием. Причины кризиса должны быть выяснены. Кто бойкотирует Минские соглашения?», - задался вопросом некто RiedrichChiller.

Все больше немцев приходят к выводу, что их страна стала заложником политики НАТО, выгодной ограниченному числу продвигающих ее людей.

«Отношения между Россией и НАТО никогда не были хуже. Думаю, это зависит от мистера Столтенберга. Он оказывает европейцам медвежью услугу, у нас другие интересы, кроме слепой лояльности американцам, НАТО, и оружейному лобби.
Мы хотим мирного сосуществования и экономического взаимодействия внутри Европы без предписанных образов врага и крестовых походов против тех, кто думает иначе. Мы не хотим объяснять и учить демократии другие государства. Это не работает и заканчивается хаосом, как в Афганистане», припомнил летнее фиаско американцев в Средней Азии еще один посетитель сайта журнала.

А аиболее дальновидные и подкованные в истории граждане ФРГ подозревают, что события могут пойти по сценарию 1962 года. Вслед за американскими оружейными системами в Европе, Россия, уверены они, разместит свои ракеты в Венесуэле или на Кубе.

«Если США будут настаивать на своих правах, я думаю, это будет нормально, если русские расширят свою военную деятельность в дружественных им государствах: Кубе и Венесуэле. Равные права для всех», - считает один из пользователей.
«Если бы я был Россией, я бы спросил на Кубе или в Венесуэле, можно ли там разместить российскую базу. Если правительства согласятся, вы можете получить там присутствие солдат и, конечно, оружия. Мне просто интересно, как бы США отреагировали, если бы это случилось у них на пороге. Я знаю, что не принято писать что-то подобное, но это может быть правдой», - вторит другой читатель Spiegel.

Таким образом, риторика читателей в Германии расходится с картинкой, которую стремятся создать для них СМИ. Немцы своими глазами видят, что пляски под американскую дудочку негативно отражаются на экономике их страны. Во времена кризисов, когда на первое время выходят самые простые, витальные вопросы, а заниматься политическим авантюризмом желающих все меньше и меньше. Остается надеяться, что голос разума в Германии возобладает, и страна начнет последовательно развивать, а не сокращать сотрудничество м РФ.