Культурная столица России уже две недели не может подобрать цензурных слов, чтобы описать ситуацию с вывозом мусора. Рассказываем, почему мусор стал такой большой проблемой.

Новый год, праздничное настроение и надежда на лучшее будущее в 2022 году… И вот выходишь из парадной прямо к контейнеру с мусором, а где его оставить не знаешь - все и так завалено. В такой ситуации оказались петербуржцы. С 1 января в городе стартовала мусорная реформа. Казалось бы, праздники же, не вывезут сегодня - вывезут завтра. Но даже спустя две недели ничего не изменилось. Что же все-таки пошло не так?

Мусорная реформа в городе заключается в смене оператора, который занимался вывозом отходов. Если раньше этим занимался Автопарка №6 «Спецтранс», то теперь «Невский экологический оператор» (НЭО). Он же выполняет работу не своими руками, а через подрядчиков. Что произошло дальше - загадка. Может в НЭО неверно рассчитали свои силы, а может и не понимали, какой объем работы ждет их с самого первого дня нового года, может, подвели подрядчики, а может и все сразу. Петербуржцы же долго не стали терпеть горы мусора и отправились в соцсети, чтобы выразить все недовольство. Но даже это не помогло. Мусор как был, так и остался.

Гендиректор Автопарка №6 «Спецтранс», той компании, которая и занималась вывозом мусора из петербургских дворов, Сергей Глухов считает, что НЕЭ попросту не хватает техники. Своими соображениями по этому поводу он поделился в эфире пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот». Кроме этого Глухов привел пример, как можно было бы без такого урона провести эту реформу.

«Обидно за город. Потому что это все выстраивалось долго, налаживалось. В Ленобласти мусорная реформа шла по районам. То есть запустили один, откатали, постепенно пошли на второй - это разумно. А в Петербурге не подготовлено ничего», - объясняет эксперт.

Что делать в такой ситуации? Остается непонятно. Оператор явно не справляется, управляющим компаниям остается только звонить по всем инстанциям, не вывозить же мусор нелегально… Ну а самих петербуржцев ждет сюрприз, который разозлит любого. Они не только вынуждены наблюдать на заваленные отходами контейнеры, но и оплачивать «вывоз мусора» по повышенным тарифам, как это предполагает реформа.

«На данный момент ситуация хуже, чем была до реформы. По моим сведениям, управляющие компании уже кричат просто, обращаются во все инстанции, чтобы хоть как-то вывезли отходы», - поделилась имеющейся у нее информацией руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская.

По мнению экспертов, единственное, что остается петербуржцам, - писать жалобы и требовать перерасчета тарифов. Разбираться с антисанитарией и возможным нашествием крыс, видимо, придется по мере поступления проблемы. Все как обычно… Надеешься с нового года начать новую жизнь, а в итоге даже мусор не можешь выбросить.